一、从票据填制的内容和加盖的印章进行审核

  1.发票填制的内容是否与发票种类相符合。

  2.发票加盖的印章是否与票据的种类相符合。

  报销发票加盖的印章一般是发票专用章,根据《发票管理办法》,报销票据加盖印章只能是发票专用章。

  3.票据的属地、职能是否与票据上加盖的印章相符合。

  4.票据客户名称填写是否与报账单位名称相一致。

  5.从票据印制的所属日期与实际开票日期查验是否属过期作废票据。

  发票印制的所属日期可以从发票右上角的发票代码第6、7位查验出发票的年份,如果一张票据印制所属日期是2001年,开票日期却是2007年9月16日,显然这样的过期作废票据也是不能报销的。

  6.同一本票据号码的排列先后顺序与该票据的填制日期是否合理。

  7.票据的大小写金额填写是否相符以及金额是否正确。

  8.发票填制字迹、笔体、笔画的精细、压痕是否异常。

  9.发票填写位置是否存在位移。

  所谓位移,也就是第二联经复写后,票据上的文字或数字出现错位,如一张票据大写金额是6 000元,小写金额是60 000元,这样的票据也是不合规票据,因为税务机关指定的企业在印制装订发票时,各联次纵横行列都是对齐的,有固定位置,不会出现位移现象。

  10.报销票据是否属白条、收据。

  所谓白条收据是指报纸杂志订阅单、培训费收据、政府部门收费收据等,这种以收据、白条代替发票或基金票据使用的,其目的是偷逃税款或私设“小金库”,显然这样的票据也是不能报销的。

 

  二、从报销票据所附清单及有关审批手续进行审核

  1.报销发票所附清单的审核。

  对于会议费报销票据必须分项注明住宿费、餐费、场地使用费等内容,并附上宾馆所开具的原始单据。汽车维修费报销须注明修车单位、车牌号、维修零配件、维修工时等内容。如果零配件更换较多,也要附上明细清单。

  2.资本性支出报销票据的审核。

  3.报销票据有关人员签名、签署意见及事由的审核。

  首先要鉴别领导签字是否与印鉴卡的签字相一致,领导签名要签全名,领导签署意见应注明本人意见,如“同意”等,不可只签名字不签意见;实报金额与票面金额不一致时应由领导签字注明实报金额;其次是审查经办人、验收人以及财务联系人的签字是否签齐全;最后要审查报销票据是否注明事由。

 

  三、从报销发票本身的防伪性能来鉴别发票的真假

  1.借助紫光灯来鉴别发票的真假。

  2.根据票据本身的制作,鉴别其是否属国家正规特制票据。正规发票通过光线照射,里面会出现水印、不规则发明短光线、特制花纹等图案。假发票则通过光线照射没有这些防伪标记或者防伪标记模糊不清。

  3.根据票据的印制特征进行鉴别。

  4.根据发票代码及号码进行审验。

  新版普通发票右上角有两排数字,上面一排是发票代码,下面一排是发票号码。发票代码以12位数码表示,第1位代码表示发票所属机构代码,即0为总局,1为国税局,2为地税局;第2至5代码是表示行政区域统一代码,以全国行政区域统一代码为准,如:河南省行政区域代码是4100,郑州市4101,开封市4102,许昌市4110;第6、7位表示年份代码;第8位代码表示所属行业代码;第9、10、11位代码表示所属行业具体排序码;第12位代码表示为票号循环码。发票号码以8位数码表示,为每一种发票在每年度中的排序。

 

延伸阅读:

  • 如何鉴别发票
  • 【票据结算】五妙招让你鉴别发票真伪
  • 【票据结算】鉴别发票十法
  • 【报销核算】如何鉴别发票本身造假
  • 【报销核算】鉴别发票的虚假经济业务

 


关注微信公众号"爱财税",传递专业财税知识!

欢迎转载财税网的文章,请注明出处:财税网 (VRCFO.com)