《国家税务总局关于中小企业信用担保再担保机构免征营业税的通知》(国税发〔2001〕37号)根据《国务院办公厅转发国家经贸委关于鼓励和促进中小企业发展若干政策意见的通知》(国办发〔2000〕59号)中“对纳入全国试点范围的非营利性中小企业信用担保、再担保机构,可由地方政府确定,对其从事担保业务收入,3年内免征营业税”的法规,就有关免税的具体问题做了如下明确:

  免税范围(一)“纳入全国试点范围的非营利性中小企业信用担保、再担保机构”是指经国家经贸委审核批准,纳入全国中小企业信用担保体系,并按地市级以上人民政府法规的标准收取担保业务收入的单位。凡收费标准超过地市级以上人民政府法规标准的,一律征收营业税。(二)“从事担保业务收入”是指本条第一款所称单位从事中小企业信用担保或再担保取得的担保业务收入,不包括信用评级、咨询、培训等收入。

  免税程序省、自治区、直辖市、计划单列市经贸委向同级财政、地方税务局提供本地区经国家经贸委审核批准纳入全国试点范围非营利性中小企业信用担保、再担保机构名单,由财政、地方税务局审核后上报本省、自治区、直辖市、计划单列市人民政府批准免征营业税。

  免税期限营业税免税期限为3年,免税时间从纳税人享受免税之日起计算。

  国税发〔2001〕37号文件还明确,各省、自治区、直辖市、计划单列市地方税务局可结合本地区实际情况,制定免税管理办法。

  根据上述规定,对纳入全国试点范围的非营利性中小企业信用担保、再担保机构,可由地方政府确定,对其从事担保业务收入,3年内免征营业税。

 

延伸阅读:

  • 营业税税目税率表
  • 建筑企业收取的(挂靠费)管理费是否应缴营业税
  • 营业税计算器
  • 营业税起征点
  • 非金融企业从事金融业务勿忘缴纳营业税

 


关注微信公众号"爱财税",传递专业财税知识!

欢迎转载财税网的文章,请注明出处:财税网 (VRCFO.com)