根据适用会计政策确定会计核算方式

  城镇土地使用税、房产税、车船税、印花税、矿产资源补偿费和排污费。适用《企业会计准则》的纳税人,在“管理费用”科目中核算。计算缴纳税费额时,借记“管理费用”科目,贷记“应交税费——应交城镇土地使用税(或房产税、车船税、矿产资源补偿费)”科目。缴纳印花税和排污费时,借记“管理费用”科目,贷记“银行存款(或现金)”科目。

  根据不同的交易或事项确定会计核算方式

  (一)营业税、城市维护建设税和教育费附加。如果纳税人发生的业务属于主营业务或其他业务范围的,发生的营业税、城市维护建设税和教育费附加均在“营业金税及附加”科目核算。计算缴纳税费额时,借记“营业金税及附加”科目,贷记“应交税费——应交营业税(或城市维护建设税、教育费附加)”等科目。

  如果纳税人发生的业务最终确认为营业外收入或营业外支出的,则计算缴纳的营业税、城市维护建设税和教育费附加,应分别在“固定资产清理”、“营业外收入”、“营业外支出”等科目核算。

  例如①:某公司出售一座建筑物,取得价款300000元,应缴纳营业税15000元、城市维护建设税1050元、教育费附加450元,会计核算为:

  借:固定资产清理 16500

  贷:应交税费——应交营业税 15000

  应交税费——应交城市维护建设税 1050

  应交税费——应交教育费附加 450.

  例如②:某公司拥有一项专利技术成本为100000元,已摊销金额为50000元,对外出售取得价款60000元,应交营业税3000元、城市维护建设税210元、教育费附加等90元。会计核算为:

  借:银行存款 60000

  累计摊销 50000

  贷:无形资产 100000

  应交税费——应交营业税 3000

  应交税费——应交城市维护建设税 210

  应交税费——应交教育费附加 90

  营业外收入 6700.

  假如,该项专利技术对外出售取得价款40000元,其他条件不变,则会计核算为:

  借:银行存款 40000

  累计摊销 50000

  营业外支出 12200

  贷:无形资产 100000

  应交税费——应交营业税 2000

  应交税费——城市维护建设税 140

  应交税费——教育费附加 60.

  (二)土地增值税。主营和兼营房地产业务的企业应缴纳的土地增值税应在“营业金税及附加”科目核算。计算缴纳税额时,借记“营业金税及附加”科目,贷记“应交税费——应交土地增值税”科目。

  转让的国有土地使用权连同地上建筑物及其他附着物一并在“固定资产”或“在建工程”等科目核算的,转让时应缴纳的土地增值税,借记“固定资产清理”、“在建工程”等科目,贷记“应交税费——应交土地增值税”科目。

 

延伸阅读:

  • 作业成本会计核算与管理研究
  • 小额贷款公司会计核算与财务管理
  • 小企业库存商品的会计核算及账务处理
  • 商业会计核算有哪些特点
  • 会计核算的方法

 


关注微信公众号"爱财税",传递专业财税知识!

欢迎转载财税网的文章,请注明出处:财税网 (VRCFO.com)