为了适应各种类型的生产特点和管理要求,在产品成本计算工作中有三种不同的成本计算对象,以及以成本计算对象为标准的三种产品计算方法,分别是以产品品种为计算对象来归集生产费用、计算产品成本的品种法;以产品的批别或订单作为成本计算对象来归集生产费用、计算产品成本的分批法;以每种产品生产步骤的半成品和产成品作为成本计算对象来归集生产费用、计算产品成本的分步法。
  企业生产特点千差万别,在实际工作中,不同生产类型特点对选择成本计算方法有重要影响。我们一起来看一下工艺流程和生产组织特点对产品核算方法选择的影响。
  企业的生产按工艺流程的特点划分为简单生产和复杂生产。
  简单生产是指生产工艺过程不能间断、不能分散在不同工作地点进行的生产。这种类型的生产,一般是连续式的、不分步的生产,通常也称为单步骤生产。属于简单生产的企业,其产品的生产周期一般比较短,通常没有自制半成品或其他中间产品,而且产品由于工艺过程的特点决定了只能由一个企业独立完成,而不能由几个企业协作进行生产。发电、采掘等企业是简单生产的典型企业。单步骤生产由于工艺过程不能间断,必须以产品为成本计算对象。
  复杂生产是指生产工艺技术过程是由可以间断的若干生产步骤所组成的生产,它既可以在一个企业或车间内独立进行,也可以由几个企业或车间在不同的工作地点协作进行生产。属于复杂生产的企业,其产品的生产周期一般较长,产品品种不是单一的,有半成品或中间产品,而且可以由几个企业或车间协作进行生产,因此也称为多步骤生产。
  多步骤连续加工式生产,需要以生产步骤为成本计算对象;多步骤装配式加工生产,由于产品的零件、部件可以在不同地点同时进行加工,然后装配成最终产品,而零件、部件等半成品没有独立的核算意义,因此不需要按步骤计算半成品成本,而以产品品种为成本计算对象。
  企业的生产按生产组织的特点划分为大量生产、成批生产和单件生产。
  大量生产是不断地重复生产一种或几种产品。产品品种较多,每种产品产量大,一般采用专用设备重复地进行生产,专业化水平高。大量生产的主要生产组织方式为流水生产,其基础是由设备、工作地和传送装置构成的设施系统,即流水生产线。
  成批生产是指工业企业(车间、工段、班组、工作地)在一定时期重复轮换制造多种产品的一种生产类型。
  单件生产是指按照各订货单位要求,生产某种规格、型号、性能的特定产品。单件生产的特点是:产品对象基本上是一次性需求的专用产品,一般不重复生产。
  大量大批生产的,按产品品种作为成本计算对象;小批单件生产的,则以产品批别作为成本计算对象。在大量大批简单生产的企业里,一般产量较大,生产过程不能间断,所以应以产品品种作为成本计算对象;在大量大批复杂生产的企业里,由于其生产过程是可以间断的,因而不仅可以计算出每种产品的成本,而且还可以计算出各步骤半成品的成本,所以它的成本计算对象就是每种产品和该产品的各生产步骤;在单件小批生产的企业里,一般是按客户的订单或批别来组织生产的,在进行成本计算时,要求计算每一订单产品或每批产品的成本,所以它的成本计算对象就是产品的批别。


关注微信公众号"爱财税",传递专业财税知识!

欢迎转载财税网的文章,请注明出处:财税网 (VRCFO.com)