酒店餐饮业购进原材料,通常有两种方法:
  
  一种是以生产部门(厨房、生产加工车间)提出的“原材料请购单”为依据,采购员应提供多家供应商的报价并报经同意后办理采购手续。购进后将原材料直接交生产部门,由其验收签字后,办理出入库手续后连同发票交财会部门入账;
  
  另一种是仓库保管员按照定额管理要求提出的“原材料请购单”为依据,采购员采购后交仓库验收,经填写“人库单”后交财会部门入账。企业支付原材料价款和采购费用时,借记“在途物资”科目;贷记“银行存款”科目。原材料运到验收入库时,借记“原材料”科目;贷记“在途物资”科目。
  
  【例1】正保大酒店向湘南土产品公司采购冬菇1000千克,每千克30元,计货款30000元,增值税额为5100元,运杂费为150元,采用托收承付结算。
  
  ①银行转来湘南土产品公司托收凭证,并附来专用发票联及运杂费凭证,经审核无误后,当即承付,作分录如下:
  
  借:在途物资一一冬菇              35250
  
  贷:银行存款                  35250
  
  ②上述材料运到,由仓库验收入库,根据仓库送来的入库单,经审核无误后,作分录如下:
  
  借:原材料——原料及主要材料——干货类(冬菇) 35250
  
  贷:在途物资——冬菇              35250
  
  “在途物资”是资产类账户,用以核算企业采购的尚未到达及虽已到达但尚未验收入库的在途材料。
  
  但饮食业和服务业的原材料主要是在同城采购的,往往是钱货两清。为了简化核算手续,大多可以直接在“原材料”账户核算。
  
  酒店饮食服务业采购原材料,平时取得的主要是普通发票,普通发票上列示的单价和金额是含税单价和含税金额。
  
  【例2】正保大饭店 5月2日发生以下业务:
  
  ①向庆丰粮店购进面粉和大米取得普通发票,列明大米1000千克,单价2.元,金额2000元;面粉500千克,单价1.5元,金额750元,货款尚未支付。已验收入库,另以现金支付运费25元,作分录如下:
  
  借:原材料——原料及主要材料——粮食类     2775
  
  贷:应付账款——庆丰粮店            2750
  
  库存现金                   25
  
  ②购进河虾取得普通发票,列明河虾20千克,单价15元,金额300元;桂花鱼15千克、每千克20元,金额300元,均以现金支付;已由厨房直接领用,作分录如下:
  
  借:原材料——原料及主要材料——水产      600
  
  贷:库存现金                  600
  
  借:主营业务成本——餐饮业务          600
  
  贷:原材料——原料及主要材料——水产      600
  
  “原材料”是资产类账户,用以核算企业库存各种原材料的实际成本,当购进原材料验收入库和原材料发生盘盈时,记入借方;当耗用原材料和原材料发生盘亏时,记入贷方;余额在借方,表示企业库存原材料的实际成本。“原材料”账户除按材料类别设置二级账户进行核算以外,还应按品种设置明细账进行明细核算。


关注微信公众号"爱财税",传递专业财税知识!

欢迎转载财税网的文章,请注明出处:财税网 (VRCFO.com)