引言:
  按照准则要求,在处置存货时,“存货跌价准备”科目需冲减“主营业务成本”等,此种处理方式,会引起各种不适,我们以案例分析如下:
  一、准则要求的账务处理
  例:甲企业2018年初甲产品的账面余额为100万元,期初“存货跌价准备”40万元,以前年度对“存货跌价准备”已经进行了纳税调整。2018年销售该产品,售价50万元(不含税)。
  销售产品:
  借:应收账款  58
  贷:主营业务收入  50
  贷:应交税费--应交增值税(销项税额)  8
  结转成本:
  借:主营业务成本  60
  借:存货跌价准备  40
  贷:库存商品  100
  分析:
  1、毛利率
  根据上述分录,毛利率=(50-60)/50=-20%,但实际上,此笔业务实际毛利率=(50-100)/50=-100%上述处理方式会引起对毛利率不准确的表述。
  2、企业所得税申报
  税屋提示--被遮挡部分内容为“-40”
  上述调整的结果正确:以前年度存货跌价准备纳税调增了40万元,本年度资产损失纳税调减了40万元。
  但在实际操作中,上述处理方式却不是那么容易,尤其是产品类型复杂,原材料众多的企业,处置存货时,需要考虑其对应的存货跌价准备,难度不小。
  另外,申报当年的存货损失应该账载金额应该是50万元,但其中有40万元的损失在以前年度计入了“资产减值损失”科目。
  二、建议
  销售产品:
  借:应收账款  58
  贷:主营业务收入  50
  贷:应交税费--应交增值税(销项税额)  8
  结转成本:
  借:主营业务成本  100
  贷:库存商品  100
  资产负债表日与其他存货一起调整存货跌价准备:
  借:存货跌价准备  40
  贷:资产减值损失  40(借方负数)
  分析:
  1、毛利率:
  根据根据上述分录的处理,毛利率=(50-100)/50=-100%,与该产品真实毛利率相同。
  2、企业所得税纳税申报:
  税屋提示--被遮挡部分为“0”
  税屋提示--被遮挡部分为“40”
  该存货的跌价准备与其他的存货一起进行调整,不需要进行一一对应的处理,在实操层面尽享优势。
  三、总结:
  存货跌价准备的处理,存在两难的境地,严格按照准则处理,会产生上述难以操作且对指标不准确表述等情况,此种情况下,各位老师会如何选择呢?
  附:
  《企业会计准则--附录会计科目和主要账务处理》
  1471存货跌价准备
  一、本科目核算企业存货的跌价准备。
  二、本科目可按存货项目或类别进行明细核算。
  三、存货跌价准备的主要账务处理。
  (一)资产负债表日,存货发生减值的,按存货可变现净值低于成本的差额,借记“资产减值损失”科目,贷记本科目。
  已计提跌价准备的存货价值以后又得以恢复,应在原已计提的存货跌价准备金额内,按恢复增加的金额,借记本科目,贷记“资产减值损失”科目。
  发出存货结转存货跌价准备的,借记本科目,贷记“主营业务成本”、“生产成本”等科目。
  (二)企业(建造承包商)建造合同执行中预计总成本超过合同总收入的,应按其差额,借记“资产减值损失”科目,贷记本科目。合同完工时,借记本科目,贷记“主营业务成本”科目。
  四、本科目期末贷方余额,反映企业已计提但尚未转销的存货跌价准备。


关注微信公众号"爱财税",传递专业财税知识!

欢迎转载财税网的文章,请注明出处:财税网 (VRCFO.com)