清水河畔,渔歌唱晚;归帆远影,千山悠悠。
  9月14日,华为公司副董事长、CFO孟晚舟,回到故乡成都,与电子科技大学的1700余名学子聊起华为的故事,还有这些故事中的感悟。
  华为的成功,很大程度是用人的成功。孟晚舟在演讲中也提到:华为能给年轻人最大的回报,是不辜负你的选择。
  孟晚舟演讲中,最让要参君印象深刻的,是从平凡到非凡的背后故事: “每一个平凡的人都有一双伟大的翅膀,只是有时忘记了扇动”。选择一个行业大趋势、一个成长平台、一个聚焦方向,拿出行动的勇气,自己的人生才能绽放出耀眼的光芒。
  孟婉舟很久之前在清华大学也进行过演讲,那时候她还只是华为CFO,如今她成了任正非的接班人。难道仅仅因为她是任正非的女儿吗?并不。蛰伏20年,从接线员到华为CFO,再到接任任正非,孟晚舟正在一步步撕掉“任正非之女”的标签。
  -01-
  不一样的拼爹故事
  从接线员到CFO藏了20年

  1992年,孟晚舟大学毕业后,在建设银行工作了一年,第二年银行撤销了一个网点,孟晚舟到了华为。
  当时的华为还是个小公司,孟晚舟从基层开始做起。她是华为当时仅有的3位秘书之一,承担了总机转接和文件打印等工作,琐碎且辛苦。
  1997年,孟晚舟到华中理工大学读硕士,用了一年半时间,拿到了会计硕士学位,回到了华为的财务部门。
  经过不断摸爬滚打,孟晚舟历任公司销售融资与资金管理部总裁、账务管理部总裁、华为香港公司首席财务官,以及国际会计部总监。2011年,在华为财务工作18年的孟晚舟担任华为CFO。
  孟晚舟到底有没有实力?她是靠爹还是靠能力?这是很多人想问的问题。
  来看看孟晚舟为华为财务制度做出的贡献:
  2003年开始,孟晚舟一手建立起了华为的财务组织,从组织架构到业务流程、再到IT平台等等,她事无巨细,都一一跟进。
  从2005年以后,她又推动这家中国最大的民营企业进行全球财务系统一体化和标准化,在她的主导下建立起了5个财务共享平台,并推动华为全球集中支付中心在深圳落成。
  2007年开始,孟晚舟负责实施华为集成财经服务的变革项目,该项目的实施能为各级经营组织提供更完善、更准确、更有价值的财务数据,促使华为持续为客户提供高品质的综合解决方案。
  2016年,华为全球销售收入达到5215亿元人民币,是BAT三家(百度、阿里巴巴、腾讯)的总和,这离不开孟晚舟的全球统一的财务系统的高效服务。
  华为的财经体系构架图
  “虎父无犬女”,轮换多个岗位的孟晚舟不负众望,没有让父母的光环遮盖了自己的能力。
  -02-
  任正非曾发内部信
  公开怒斥女儿及其团队

  然而,即使孟婉舟做的再好,任正非依然对她像对普通员工一样对待,错了挨罚,对了奖励。
  2016年,华为营收超过了5000亿,甚至超过了是BAT三家的总和。华为有庞大的业务线,CFO孟晚舟分管的财务团队在华为有着超然的地位。然而,任正非曾公开怒斥女儿管理的财务团队:任正非直接用性质极其严重的词语“颐指气使”,以及反问句方式来责问女儿及其团队。
  当时华为财务审批复杂,引起了大部分业务部门的不满,引发华为内部员工激烈讨论,甚至惊动了任正非。
  任正非真的怒了!他说:据我所知,这不是一个偶然的事件,不知从何时起,财务忘了自己的本职是为业务服务、为作战服务,什么时候变成了颐指气使,皮之不存、毛将焉附。
  这也符合孟晚舟心中的父亲形象:“在我小时候,他曾是一个慈父,自从我进入华为以来,他变成了一位严父。”
  -03-
  财务出身的孟晚舟
  对财务人员要求真的“拼爹”

  正是因为她领导的财务团队被父亲痛批,她后来痛定思痛,对团队的财务人员提出了更高的要求。这体现在她的一系列演讲和致辞中。
  当我们财务站在新的高度,此时此刻的超然,只是下一段雄关漫道的开始。
  打开作业边界,责任在哪里,我们就在哪里
  对财经团队来说,履行岗位职责是我们的必修课,没有写在岗位职责中的管理机会点,是我们的选修课。财经团队一直努力在必修课上,成为ICT行业的最佳实践者;与此同时,也持续努力在选修课上,成为业务最愿意信赖,也最值得信赖的伙伴。
  打开组织边界,人才在哪里,我们就在哪里
  一个组织,必须在开放的耗散结构中,勇敢地开枝散叶,积极地吸收新能量,才能获得持续不断的成长原动力。打破组织边界,引入“不带华为工卡的同僚”,无论你是雇员,还是顾问,无论你是全职,还是兼职,我们都将非常开放地合作,“一切为了胜利”,是我们唯一的目标。
  打开能力边界,工匠在哪里,我们就在哪里
  传统的财务服务,早已不再是我们孜孜以求的目标。那个驼着背、弯着腰、端着水杯、戴着老花眼镜的账房先生,绝不再是我们的形象代言。
  财经已经融入公司所有业务活动之中。从合同概算到项目回款、从产品规划到市场分析、从出差申请到费用报销、从资产管理到存货管理、从销售融资谈判到融资规划落地、从税务筹划到定价设计……,伴随公司的成长,财经组织从“非常落后”走到了“比较落后”,又从“比较落后”走到了“有点先进”。
  如舒婷在《致橡树》里写的一样,财经组织与业务组织的关系,就像橡树与木棉那样,既相互独立、又相互依偎。
  -04-
  虎父无犬女
  到底是拼爹还是拼能力?

  孟婉舟不仅仅在财务能力上很厉害,她的判断和果断都是任正非看重的。去年,孟婉舟入选福布斯发布“2017中国最杰出商界女性排行榜”,排名第八。
  在华为蛰伏25年,孟晚舟身上具备现代化的管理才能,又继承了父亲的雷厉风行。
  当孟晚舟从CFO转型为副董事长的那一刻起,外界就注定将更多的关注、期待的眼光落在了她的身上,这是对孟晚舟以智慧保持持续创新的考验,她能够带领华为顺利度过“中年危机”,我们不妨拭目以待。
  当然我们财会史上,有很多女性CFO,都像孟婉舟一样“有魅力”。


关注微信公众号"爱财税",传递专业财税知识!

欢迎转载财税网的文章,请注明出处:财税网 (VRCFO.com)