李昕晢获“2017年度中国企业财务领袖终身成就奖”。李昕晢谈了从业24年以来的财务管理经历,总结出CFO工作的三个“担当”,即决策担当、财务担当与风险担当。
  李昕晢认为,CFO最重要的是决策担当。决策担当需要深厚的知识储备,做一个合格的企业CFO需要对业务、行业、竞争格局、竞争对手有深刻了解,对国外类似行业的发展变迁有深入认知,并能利用这些知识储备帮助决策落地。
  在决策实施中,CFO也会面临多种选择及各方压力,要尽可能抓住主动,并在对的时间,用最合理的方式去推进,是每个CFO的“必修课”。
  CFO的第二个担当,李昕晢认为是财务担当,这意味着任何局面下,都能努力保障企业的财务健康。
  以今年6月百度发债15亿美元为例,6月29日,百度宣布发债15亿美元。李昕说:一星期融15亿美元,这件事本身OK,但更精彩的是,以百度历史上发行成本最低的利率发了15亿美金债。
  “没有对本公司财务状况及对世界范围内资本市场的了如指掌的深刻认知和把握,是不可能在这么短的时间内完成这种规模的融资的。”
  百度发债15亿美元发生在新CFO上任前李昕晢身兼两职的过渡期间,在这一期间她承担了百度CFO与百度资本CEO的双重角色。
  李昕晢也讲到CFO风险担当,她表示:“CFO要支持企业发展,要给大家勇敢尝试的空间。同时,上市公司CFO不能让企业失控,要时刻确保公司是在安全运作框架和可控风险管理模式中。”

李昕晢于2008年加入百度,担任百度CFO,曾兼管人力资源、市场公关、政府关系、采购、投资并购、法务、工程建设等部门。


关注微信公众号"爱财税",传递专业财税知识!

欢迎转载财税网的文章,请注明出处:财税网 (VRCFO.com)