姚珏的个人履历大致如下:
  

1999年就已经是搜狐财务总监
  2006年到08年担任奇虎360财务总监
  2008年起担任奇虎360财务副总裁
  2012年成为联席CFO
  2018年从360辞职

  严格意义上来说,姚珏算是奇虎360的联席CFO。从2006年开始担任360财务总监,2008年升任财务副总裁,2012年被任命为360联席CFO,以便更好的完成公司内控、战略、投资等方面的事宜。姚珏毕业于对外经贸大学,CPA持证人,在360从事财务工作超过了10年时间。
  两家互联网巨头的工作履历,分别经历了搜狐IPO与搜狐并购、奇虎360挂牌美国,奇虎360私有化,借壳重组上市……江湖人称:互联网财务一姐。
  可以说姚珏在互联网行业的财务经历算的上“传奇”,她几乎经历了中国互联网公司所有发展史。
  大风大浪都经历过了,况且财务有着很多人不知道的秘密,对于一位本土成长起来的职场女性来说,是很不容易的。
  360公司CFO含泪离职背后:别扯情怀,都是利益!
  这个时候功成身退,不仅需要勇气也需要智慧,有着财务人独特敏感的她,选择了见好就收。
  因为在360的履历越丰富,姚珏越深知向下走可能就没有那么多新的期待,已经是能做到的职位都做到了,再上去就是周鸿祎了,总不能把老板顶掉。
  这个时候,在360刚刚借壳上市没多久,选择离职,顺利套现,见好就收,可能是她最好的选择。
  普通人喜欢争执对错 财务人善于权衡利弊
  在360回归A 股的过程中,360公布的高管名单中,陈杰、姚珏、廖清红都已经离开。这意味着,就在360回归A 股并前往敲钟上市之际,多位高管选择了离职。
  360公司CFO含泪离职背后:别扯情怀,都是利益!
  很多人可能认为是因为高管相继离职,影响了姚珏,导致其突然离开提出离职。
  我们并不认为,姚珏的离职,完全是处于财务人的专业敏感性:
  离职原因猜测一:压力与回报比例测算
  上面说了姚珏的上升通道有限,CFO虽然在企业中位高权重,但所持有的股份,在诸多自然人股东里,排位相对靠后。而与姚珏所承受的责任与压力是无法形成正比,而且,身为高管股票无法套现,离开后或许有操作空间。
  离职原因二:承诺与风险之间的权衡
  根据360公司借壳重组上市的相关协议,360公司承诺2017年至2020年,扣非归母净利润分别不低于22亿元、29亿元、38亿元和41.5亿元,共计130.5亿元。
  也就是17-20年四年间,360不仅要做出高业绩,还要做出高利润才行。为了完成余下3年的承诺,不排除未来会采取激进的财务策略,比如资本运作,这背后都是风险啊。
  CFO本身就是一个属于幕后英雄的职位。能担任CFO的人不仅需要懂得运筹帷幄,还要时刻为公司设置财务防火线,提出建设性意见,确保企业能够正常管理运营。总而言之,在任何一家企业,CFO都应该是最值得被尊敬的人之一。
  不得不感叹,财务的工作特殊性,让他们身上的风险防控、成本概念、投资回报率理念,比常人好很多。
  跳出舒适区,寻找更适合的战场 职场女性的新榜样周鸿祎在三月底曾经发布这样的朋友圈,想必他在三月底已经知道他的CFO即将离他而去。
  360公司CFO含泪离职背后:别扯情怀,都是利益!
  360董事长周鸿祎就CFO姚珏离职一事发布内部信,称姚钰把最美好、最宝贵的年华献给了360。
  “近段时间,姚珏跟我表示因为个人原因想休息一下时,我感到很突然。”周鸿祎说,经过几次长谈后,自己理解了姚珏,所以最后决定同意这位战友、朋友的想法,尊重并理解她在互联网行业征战多年,需要歇息休整的愿望。
  周鸿祎高度评价了姚珏,称姚珏是其创建360至今最为重要的战友、朋友,或者说亲人。“她在帮助我和360完成了最为关键、最为重要的一些大事后才提出休息,从中可以体会到她对360很深的感情,让我特别感动和钦佩。”
  注会菌觉得姚钰更值得尊重的是,作为财务领域最顶尖的高手,她自己主动跳出舒适区。
  在这个时间窗口,以她的资历与专业度,一定能帮助更多需要融资甚至IPO的中国独角兽们踏入资本市场,获得更大的竞技场。
  所以注会菌判断,姚钰一定会在一定时间段之后,加入某家独角兽企业(当然肯定不是腾讯)又或者她本身就是新一轮创业者,追求更为独立的个人价值、新的成就感、满足感,还有新的利益。
  为这样的职场女性鼓掌,祝福!


关注微信公众号"爱财税",传递专业财税知识!

欢迎转载财税网的文章,请注明出处:财税网 (VRCFO.com)