杨家康对公司合规与底线的理解也更深刻更现实,对资本市场和投资者有了更加全面丰富的认识,也已形成了一套完整的IPO上市逻辑和方法论。
作为2017年最成功也是最大规模的中概股IPO,趣店享受了资本市场的万众瞩目,也经历了史无前例的舆论风波。
 
2017年10月18日,趣店在纽交所正式挂牌上市,发行价为每股美国存托股(ADS)24美元,高于此前招股书中的19-22美元定价区间。股市开盘后,发行价大涨43.13%,市值一举冲破百亿,高达113.31亿美元。但随后几天,对趣店商业模式和整个现金贷行业的争论也使其深陷舆论漩涡。
 
“从一个Deal的角度,我们还是蛮成功的。与业界公司8倍PE相比,我们是14倍PE,募集资金11亿美元,订单需求量高达300亿美元,是去年中概股最大的IPO。”在接受《首席财务官》专访时,趣店CFO杨家康谈及此次IPO,略感欣慰。
 
杨家康凭此成功跻身美股“百亿市值CFO俱乐部”,成为继前微博CFO余正均、新东方CFO杨志辉、好未来CFO罗戎之后又一位百亿市值CFO新成员。不言而喻,这次IPO大获成功,也将杨家康的职业生涯推上了新的高峰。
 
在纽交所敲钟当日,杨家康还邀请了太太一同前往,彼时太太正身怀六甲,在纽交所合影留念时,杨家康开玩笑地在朋友圈写道:宝宝的起点是纽交所敲钟台。
 
生于1979年的杨家康目前已经成功将四家公司送上市。2008年,年仅28岁的杨家康带领考试测评服务公司ATA在美国挂牌上市;2010年,杨家康再次带领手机软件平台公司斯凯网络登陆美国资本市场;2014年,杨家康再次成功帮助百奥家庭互动实现港股IPO。
 
十年,4个IPO,这个成绩对于业界任何一位CFO而言,这都是难以复制的传奇和经历。何况四家上市公司行业涉及智能评测、游戏、儿童娱乐、消费金融等多个不同的领域。
 
酷爱各种极限运动的杨家康,很享受不断挑战自我的乐趣。真正敢玩的人都是经过了大量的训练和尝试,积累了足够的经验与安全措施,才有了敢于挑战的勇气和自信。正如成就四次IPO的杨家康,他对公司合规与底线的理解更深刻更现实。能在此时接受媒体访问,说明趣店已经走出风波,以及身为CFO的杨家康有足以驾驭与传媒沟通的经验和底气。
 
第四个IPO
 
借用沸点资本合伙人姚亚平的话,创业就像冲浪,趋势一波接一波地更替向前。遇到一波3米高的小浪还是一波12米高的大浪,两者的成就会很不一样。实际上,大浪是不常见的,大部分时间里你能遇到的都是小浪花。浪的大小对创业者而言是运气,对于企业就是周期,对于CFO来说,一生中抓住一次这样的机遇就足够了。最幸运的是,杨家康抓住了四次这样的机遇。
 
与2008年首次带领ATA团队筹备上市时的青涩表现相比,坐在眼前的杨家康已然成熟了许多。历经四个IPO,对资本市场和投资者有了更加全面丰富的认识,也已形成了一套完整的IPO上市逻辑和方法论。
 
当下,美国、香港和内地三地资本市场集体开花,Pre-IPO公司扎堆上市,CFO也迎来了一波新的历史机遇。如何选择一家具有成功上市潜质的Pre-IPO公司,杨家康想也没想,直接脱口而出,“把握时机,把握公司是不是一家有诚信的公司,然后判断行业趋势、热度和时间点。所有公司都会成长灭亡,必须把握最好的时间阶段。这是一套投资逻辑,因为投资的还是时间”。
 
拥有超过15年以上资本运作经验的杨家康,对操作IPO项目已非常拿手。他继续分享自己的经验和心得,“在选定公司后,必须迅速开始组建IPO内外部团队,确定投行、审计师、律师。其中最重要的是投行,如何调动投行的积极性,让他们很重视这个案子,怎么把一个很复杂的故事讲得特别简单,对IPO的成功非常重要。其中最为关键的是利益机制的设计。”
 
对很多公司而言,投行是一个很神性的动物。投行部门工作的是一群西装革履、飞机头等舱、出入超五星级酒店,玩转资本市场,日进斗金的群体。对此,杨家康并不这么认为,即便是顶级投行,只要利益驱动机制合理,与普通的商业合作无异,分工明确后全速推进。
 
众所众知,美国市场承销费行业惯例为7%。通常影响费率的因素有三方面,发行规模越大费率越低;承销商品牌越好,收费越高;项目难度越大,收费越高。费率3%-5%,属于超大发行规模了。据介绍,趣店的费率为6%,其中30%为激励比例。“其中30%由公司说了算,这是在投行获得的基本费用基础设定的浮动激励机制。因此大家都非常积极。”杨家康对此强调,所有的人和事都是机制去驱动的。招股书显示,趣店上市期间,共有5家公司担任承销商,分别是摩根士丹利、瑞士信贷、花旗集团、中金公司和瑞银。


关注微信公众号"爱财税",传递专业财税知识!

欢迎转载财税网的文章,请注明出处:财税网 (VRCFO.com)