一、单项选择题(下列每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案填在题目的括号内,本类题共25分,每小题1分。多选、错选、不选均不得分。)

  1.根据《合同法》的规定,合同的标的物提存后,毁损、灭失的风险承担者应当是( )。

  A.债务人 B.债权人

  C.提存机构 D.债权人和债务人

  2.根据《担保法》的规定,在保证担保合同中,保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期满之日起( )。

  A.6个月 B.1年

  C.3个月 D.2年

  3.根据《合同法》的规定,对于当事人双方签订的可撤销合同,有撤销权的当事人可以申请撤销。具有撤销权的当事人应当自知道或者应当知道撤销事由之日起一定期间内行使撤销权。该一定期间是( )。

  A.2个月 B.6个月

  C.1年 D.2年

  4.根据《行政复议法》的规定,在行政复议过程中,行政复议的举证责任承担方式是( )。

  A.谁申请复议,谁举证

  B.由申请人和被申请人共同举证

  C.由败诉方举证

  D.由被申请人承担

  5.根据《会计档案管理办法》的规定,会计档案的保管期限是( )。

  A.从会计档案形成之日起算起

  B.从会计年度终了后的第一天算起

  C.从会计档案归档之日起算起

  D.从会计档案编制完毕后的第一天算起

  6.个人独资企业解散时,投资人自行清算的,应当在清算前一定期间内书面通知债权人。该一定期间是( )。

  A.10日内 B.15日内

  C.30日内 D.60日内

  7.在股份有限公司中,负责召集股份有限公司股东大会会议的应当是( )。

  A.公司的董事会 B.公司的董事长

  C.股份数最多的股东 D.公司的总经理

  8.根据《公司法》的规定,股份有限公司申请股票上市交易时,要求该公司的开业时间必须在( )。

  A.1年以上 B.3年以上

  C.5年以上 D.6年以上

  9.根据《会计档案管理办法》的规定,对于定期保管的会计档案,保管期限已满时,有权提出销毁意见的是( )。

  A.本单位的档案部门 B.本单位的会计机构

  C.本单位的总会计师 D.本单位的会计机构负责人

  10.在我国,根据《会计法》的规定,凡是从事会计工作的人员,必须取得( )。

  A.大专以上的学历 B.本科以上的学历

  C.会计从业资格证书 D.会计执业资格证书

  11.依照《会计法》的规定,在下列企业中,必须设置总会计师的企业是( )。

  A.公用企业

  B.国有大型企业

  C.规模较大的股份有限公司和有限责任公司

  D.合伙企业

  12.在税法的构成要素中,具体规定了征税对象范围的是下列要素中的( )。

  A.征税对象 B.税目

  C.课税对象 D.计税依据

  13.我国营业税法律制度规定,从事外汇买卖业务应当缴纳营业税,其营业税的计税依据是( )。

  A.外汇买入价 B.外汇卖出价

  C.外汇买卖中间价 D.外汇卖出价减去买入价的余额
14.依照我国税收法律制度的规定,从事生产、经营活动的纳税人,其完税凭证及其他有关资料的保存期限为( )。

  A.3年 B.5年

  C.10年 D.15年

  15.某单位的出纳人员兼管该单位的稽核工作,该种做法违反了《会计法》中的( )。

  A.会计机构内部稽核制度的规定

  B.会计机构内部牵制制度的规定

  C.会计工作岗位责任制度的规定

  D.会计工作内部监督的规定

  16.根据我国《民法通则》的规定,因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期间为( )

  A. 1年

  B. 2年

  C. 3年

  D. 4年

  17.在计算征收消费税时,其计税依据的销售额中不得包括下列各项中的( )。

  A.消费税税额 B.增值税税款

  C.价外费用 D.手续费

  18.为了便于对税收的征收管理,我国对于零星分散、不易控制的税源采取的税款征收方式是( )。

  A.定期定额征收 B.代收代缴

  C.代扣代缴 D.查账征收

  19.根据银行结算账户管理的规定,存款人开立单位银行结算账户,自正式开立之日起一定时间后,方可使用该账户办理付款业务。该一定时间是( )。

  A.2个工作日 B.3个工作日

  C.5个工作日 D.7个工作日

  20.根据《票据法》的规定,在使用支票进行结算时,应当注意不得超过支票提示付款的期限。支票的提示付款期限为自出票之日起( )。

  A.3日内 B.5日内

  C.10日内 D.15日内

  21.根据《税收征收管理法》的规定,税务机关发现纳税人有逃避纳税义务行为,并有明显的转移、隐匿其应税的商品、货物或者应税收入的迹象的,可以按照法定程序采取的税款征收措施是( )。

  A.罚款措施 B.加收滞纳金措施

  C.税收保全措施 D.强制执行措施

  22.根据《合伙企业法》的规定,在合伙企业中,被除名的合伙人对除名决议有异议的,可以在接到除名通知之日起一定期限内向人民法院起诉。该一定期限是( )。

  A.10日内 B.15日内

  C.30日内 D.45日内

  23.根据《会计法》的规定,对于伪造、变造会计凭证、会计账簿或者编制虚假财务会计报告的行为,尚不构成犯罪的,可以对单位处以一定数额的罚款。其罚款数额是( )。

  A.1000元以上5万元以下 B.5000元以上5万元以下

  C.5000元以上10万元以下 D.10000元以上10万元以下

  24.根据企业所得税法律制度的规定,在计算企业所得税应纳税所得额时,对于下列各项支出,可以按照实际发生额扣除的是( )。

  A.工资、薪金支出

  B.公益、救济性捐款支出

  C.向非银行金融机构的借款利息支出

  D.业务招待费支出

  25.在我国的会计法律制度中,会计规章的制定机关是( )。

  A.全国人民代表大会 B.全国人民代表大会常务委员会

  C.国务院 D.财政
一、单项选择题

  1.B

  【解析】根据《合同法》的规定,合同的标的物提存后,毁损、灭失的风险由债权人负担。

  2.A

  【解析】根据《担保法》的规定,在保证担保合同中,保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期满之日起6个月。

  3.C

  【解析】根据《合同法》的规定,具有撤销权的当事人应当自知道或者应当知道撤销事由之日起1年内行使撤销权。

  4.D

  【解析】根据《行政复议法》的规定,行政复议的举证责任由被申请人承担。

  5.B

  【解析】根据《会计档案管理办法》的规定,会计档案的保管期限从会计年度终了后的第一天算起。

  6.B

  【解析】根据《个人独资企业法》的规定,个人独资企业解散,投资人自行清算的,应当在清算前15日内书面通知债权人,无法通知的,应当予以公告。

  7.A

  【解析】根据《公司法》规定,股份有限公司股东大会会议由董事会负责召集,由董事长主持。

  8.B

  【解析】根据《公司法》规定,股份有限公司申请股票上市的法定条件之一就是公司开业时间3年以上,最近3年连续盈利。

  9.A

  【解析】根据《会计档案管理办法》的规定,会计档案保管期满需要销毁的,由本单位档案部门提出意见,会同会计部门共同进行审查和鉴定。

  10.C

  【解析】在我国,根据《会计法》的规定,凡是从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书。

  11.B

  【解析】根据《会计法》的规定,国有的和国有资产占控股地位或者主导地位的大、中型企业必须设置总会计师。

  12.B

  【解析】税目是指税法中规定的征税对象的具体项目,是征税的具体根据,它规定了征税对象的具体范围。

  13.D

  【解析】根据《营业税暂行条例》的规定,金融机构从事外汇、股票、债券、期货等金融商品买卖业务,以卖出价减去买入价后的余额作为营业额。

  14.C

  【解析】根据《征收管理法律制度》的规定,除法律、行政法规另有规定外,账簿、记账凭证、报表、完税凭证及其他有关纳税资料应当保存10年。

  15.B

  【解析】会计机构内部牵制制度要求规定,出纳人员不得监管企业的债权债务登记工作、会计档案保管、费用核算和稽核工作。

  16.C

  【解析】根据我国《民法通则》的规定,因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期间为3年。

  17.B

  【解析】消费税的计税依据是含消费税但不含增值税的销售额。

  18.C

  【解析】我国采取代扣代缴的方式对零星分散、不易控制的税源进行征收管理。

  19.B

  【解析】根据银行结算账户管理的规定,存款人开立单位银行结算账户,自正式开立之日起3个工作日后,方可使用该账户办理付款业务。

  20.C

  【解析】我国支票的提示付款期限为自出票日之起10日内。

  21.C

  【解析】根据《税收征收管理法》的规定,税务机关发现纳税人有逃避纳税义务行为,并有明显的转移、隐匿其应税的商品、货物或者应税收入的迹象的,可以税收保全措施。

  22.C

  【解析】根据《合伙企业法》的规定,被除名的合伙人对除名决议有异议的,可以在接到除名通知之日起30日内向人民法院起诉。

  23.C

  【解析】根据《会计法》的规定,对于伪造、变造会计凭证、会计账簿或者编制虚假财务会计报告的行为,尚不构成犯罪的,可以对单位处以5000元以上10万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处3000元以上5万元以下的罚款。

  24.C

  【解析】工资、薪金支出、公益、救济性捐款支出和业务招待费支出都是限额比例内扣除的,对于选项C,税法规定企业向金融机构的借款发生的利息支出,可以依法在税前扣除,其中的金融机构是包括银行金融机构和非银行金融机构的。

  25.D

  【解析】财政部是我国会计规章的制定部门。


关注微信公众号"爱财税",传递专业财税知识!

欢迎转载财税网的文章,请注明出处:财税网 (VRCFO.com)