多项选择题(每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案填在括号内。本类题共15题,每小题2分,共30分。多选、少选、错选、不选均不得分)

  1. 根据我国为《合伙企业法》的规定,下列各项中,不属于《合伙企业法》调整范围的是( )。

  A.合伙制会计师事务所

  B.企业法人之间的合伙型联营

  C.合伙制医生诊所

  D.合伙制律师事务所

  2.根据我国《合伙企业法》的规定,合伙人有下列( )情形之一的,属于当然退伙,当然退伙以法定事由实际发生之日为退伙生效日。

  A.个人丧失偿债能力

  B.被依法宣告为无民事行为能力

  C.被人民法院强制执行其在合伙企业中的全部财产份额

  D.因故意或者重大过失给合伙企业造成损失

  3.股份有限公司的股东大会对下列事项作出决议,须经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过的是( )。

  A.公司合并、分立 B.公司解散

  C.修改公司章程 D.发行公司债券

  4.有限责任公司监事会行使的职权有( )。

  A.检查公司的财务

  B.对董事和经理执行公司职务时违反法律、法规或者公司章程的行为进行监督

  C.提议召开临时股东会

  D.负责召集、主持召开股东会

  5.甲乙双方签订了买卖合同,在合同履行过程中,发现该合同履行费用的负担问题约定不明确。在这种情况下,可供甲乙双方选择的履行规则有( )。

  A.由履行义务一方负担 B.按合同有关条款确定

  C.双方协议补充 D.按交易习惯确定

  6.下列各项中,属于无效合同的有( )。

  A.一方以欺诈、胁迫手段签定的合同

  B.限制民事行为能力人订立的合同

  C.以合法形式掩盖非法目的的合同

  D.恶意串通、损害国家、集体、第三人利益的合同

  7.根据我国《票据法》的规定,支票的( )可以由出票人授权补记。未补记前,不得背书转让和提示付款。

  A.支票金额 B.出票日期

  C.付款人名称 D.收款人名称

  8. 纳税人取得的下列收入,应予缴纳所得税的是( )。

  A.纳税人转让固定资产的收入

  B.固定资产的盘盈收入

  C.教育费附加返还

  D.有特定用途的减免返还的流转税

  9.根据我国《个人所得税法实施条例》的规定,个人所得税的纳税人包括( )。

  A.个人独资企业 B.在境内有所得的外国公民

  C.中国公民 D.合伙企业

  10.根据《支付结算办法》的规定,下列各项中,属于无效票据的有( )。

  A.更改签发日期的票据

  B.更改收款单位名称的票据

  C.中文大写金额和阿拉伯数码金额不一致的票据

  D.出票日期使用中文大写,但该中文大写未按要求规范填写的票据

  11.下列项目中,属于征收消费税的是( )。

  A.轮胎、小汽车、化妆品 B.汽油、酒、酒精

  C.彩电、冰箱、DVD机 D.鞭炮、焰火、金银首饰

  12.根据《担保法》的规定,在质押合同中,以( )出质的,质押合同自登记之日起生效。

  A.商标专用权 B.公司债券

  C.汇票 D.依法可以转让的股份

  13.甲、乙、丙三人于2004年10月投资设立A合伙企业,11月甲在与某公司的借款合同中,以其在合伙企业中的财产份额出质,但甲未将此事通知合伙人乙、丙。根据我国《合伙企业法》的规定,下列各项中,正确的是( )。

  A.将甲作为退伙处理

  B.甲的出质行为无效

  C.甲的出质行为有效

  D.如果甲的行为给乙丙造成损失的,应当承担赔偿责任

  14.某房地产公司出售一幢己办理竣工结算的写字楼,获得5000万元。根据税收法律制度的有关规定,下列各税种中,属于该公司此项售楼业务应缴纳的税种有( )。

  A.契税 B.营业税

  C.增值税 D.土地增值税

  15.根据《城市维护建设税暂行条例》的规定,城市维护建设税的计税依据是纳税人实际缴纳的( )税额。

  A.增值税 B.消费税

  C.营业税 D.房产税
多项选择题

  1.ABCD

  【解析】 (1)《合伙企业法》适用于由工商行政管理机关登记管理的合伙企业;(2)《合伙企业法》仅限于以自然人为合伙人的企业,不包括企业法人之间的合伙型联营,也不适用于不具备企业形态的契约型合伙;(3)采用合伙制的律师事务所、会计师事务所、医生诊所,不适用于《合伙企业法》。

  2.ABC

  【解析】因故意或者重大过失给合伙企业造成损失,经其他合伙人一致同意,可以决议将其除名。

  3.ABC

  【解析】发行公司债券属于股份有限公司股东大会的一般决议。

  4.ABC

  【解析】股东会由董事会召集,由董事长主持。

  5.ABCD

  【解析】合同生效后,当事人就质量、价款、履行费用等内容没有约定或者约定不明确的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定;仍不能确定的,适用下列规定:(1)价款或者报酬不明确的,按照订立合同时履行地的市场价格履行。(2)履行地点不明确的,给付货币的,在接受货币一方所在地履行:交付不动产的,在不动产所在地履行;其他标的,在履行义务一方所在地履行。(3)发行费用的负担不明确的,由履行义务一方负担。

  6.CD

  【解析】A项属于无效合同或者可撤销的合同,判断其是否无效,要看其是否损害了国家利益;B项属于效力待定合同。

  7.AD

  【解析】支票金额、收款人名称,可以由出票人授权补记。未补记前,不得背书转让和提示付款。

  8.ABC

  【解析】对于企业取得的减免税,含即征即退、先征后退的,国家税务总局规定有特定用途的项目是不缴纳企业所得税的。

  9.ABCD

  【解析】个人所得税的纳税义务人包括:中国公民、个体工商户、合伙企业、个人独资企业以及在中国境内有所得的外籍人员和香港、澳门、台湾同胞。

  10.ABC

  【解析】(1)票据的金额、出票或签发日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效(选项AB正确);(2)票据和结算凭证金额以文字大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致,否则票据无效(选项C正确);(3)出票日期的大写日期未按要求规范填写的,银行可以受理(选项D错误),但由此造成的损失由出票人自行承担。

  11.ABD

  【解析】消费税的征收范围主要包括:烟、酒及酒精、鞭炮和焰火、化妆品、护肤护发品、汽油、柴油、贵重首饰及珠宝玉石、汽车轮胎、摩托车、小汽车等11种商品。

  12.AD

  【解析】根据《担保法》对质押合同生效时间的规定:(1)以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,质押合同自权利凭证交付之日起生效。(2)以依法可以转让的股票、商标专用权、专利权、著作权等出质的,应当办理出质登记,质押合同自登记之日起生效。(3)以有限责任公司的股份出质的,质押合同自股份出质记载于股东名册之日起生效。

  13.ABD

  【解析】根据我国《合伙企业法》的规定,合伙人以其财产出质的,必须经其他合伙人的一致同意,否则其行为无效,或者作为退伙处理;由此给其他合伙人造成损失的,依法承担赔偿责任。

  14.BD

  【解析】与转让房地产有关的税金包括营业税、城市维护建设税、印花税、教育费附加和土地增值税。契税由买方缴纳,因此选项A是错误的。增值税是针对有形动产转让而缴纳的,销售不动产的不缴纳增值税。

  15.ABC

  【解析】城市维护建设税的计税依据是纳税人实际缴纳的增值税、消费税、和营业税的税额。


关注微信公众号"爱财税",传递专业财税知识!

欢迎转载财税网的文章,请注明出处:财税网 (VRCFO.com)