【单选题】:

甲公司20×7年l0月10日自证券市场购入乙公司发行的股票l00万股,共支付价款860万元,其中包括交易费用4万元。购入时,乙公司已宣告但尚未发放的现金股利为每股0.16元。甲公司将购入的乙公司股票作为交易性金融资产核算。20×7年12月2日,甲公司出售该交易性金融资产,收到价款960万元。甲公司20×7年利润表中因该交易性金融资产应确认的投资收益为(  )。

A.100万元

B.116万元

C.120万元

D.132万元

【答案】B

【解析】应确认的投资收益=960-(860-4-100×0.16)-4=116(万元)。

【单选题】:

甲公司2013年12月20日自证券市场购入乙公司发行的股票100万股,共支付价款860万元,其中包括交易费用4万元,甲公司将购入的乙公司股票作为交易性金融资产核算。2013年12月31日,每股收盘价为9元。2014年3月10日收到被投资单位宣告发放的现金股利每股1元, 2014年3月20日,甲公司出售该项交易性金融资产,收到价款950万元。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第(1)题至第(3)题。

(1)甲公司2013年12月20日取得该交易性金融资产的入账价值为(  )万元。

A.860

B.856

C.900

D.864

(2)甲公司从取得至出售该项交易性金融资产累计应确认的投资收益为(  )万元。

A.194

B.190

C.100

D.94

(3)甲公司出售交易性金融资产时影响的利润总额为(  )万元。

A.150

B.94

C.194

D.50

(1)【答案】B

【解析】2013年12月20日取得交易性金融资产的入账价值=860-4=856(万元)。

(2)【答案】B

【解析】取得时确认-4万元;收到现金股利确认=100×1=100(万元);出售时确认=950-(860-4)=94(万元),累计应确认的投资收益=-4+100+94=190(万元)。

(3)【答案】D

【解析】甲公司出售交易性金融资产时影响的利润总额=950-100×9=50(万元)。

【单选题】:

20×7年1月1日,甲公司从二级市场购入乙公司分期付息、到期还本的债券12万张,以银行存款支付价款1 050万元,另支付相关交易费用12万元。该债券系乙公司于20×6年1月1日发行,每张债券面值为100元,期限为3年,票面年利率为5%,每年年末支付当年度利息。甲公司拟持有该债券至到期。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第(1)题至第(2)题。(2009年新制度考题)(1)甲公司购入乙公司债券的入账价值是(  )。

A.1 050万元

B.1 062万元

C.1 200万元

D.1 212万元

(2)甲公司持有乙公司债券至到期累计应确认的投资收益是(  )。

A.120万元

B.258万元

C.270万元

D.318万元

(1)【答案】B

【解析】甲公司购入乙公司债券的入账价值=l 050+12=1 062(万元)。

(2)【答案】B

【解析】甲公司持有乙公司债券至到期累计应确认的投资收益=现金流入-现金流出=100×12×(1+5%×2)-(1 050+12)=258(万元)。

【单选题】:

20×7年1月1日,甲公司自证券市场购入面值总额为2 000万元的债券。购入时实际支付价款2 078.98万元,另外支付交易费用10万元。该债券发行日为20×7年1 月1日,系分期付息、到期还本债券,期限为5年,票面年利率为5%,年实际利率为4%,每年l2月31日支付当年利息。甲公司将该债券作为持有至到期投资核算。假定不考虑其他因素,该持有至到期投资20×7年12月31日的账面价值为(  )万元。(2007年考题)A.2 062.14

B.2 068.98

C.2 072.54

D.2 083.43

【答案】C

【解析】该持有至到期投资20×7年12月31日的账面价值=(2 078.98+10)×(1+4%)-2 000×5%=2072.54(万元)。

【单选题】:

A公司于2014年4月5日从证券市场上购入B公司发行在外的股票200万股作为可供出售金融资产,每股支付价款4元(含已宣告但尚未发放的现金股利0.5元),另支付相关费用12万元,A公司可供出售金融资产取得时的入账价值为(  )万元。

A.700

B.800

C.712

D.812

【答案】C

【解析】支付的交易费用计入成本,入账价值=200×(4-0.5)+12=712(万元)。

【单选题】:

20×7年5月8日,甲公司以每股8元的价格自二级市场购入乙公司股票120万股,支付价款960万元,另支付相关交易费用3万元。甲公司将其购入的乙公司股票分类为可供出售金融资产。20×7年12月31日,乙公司股票的市场价格为每股9元。20×8年12月31日,乙公司股票的市场价格为每股5元,甲公司预计乙公司股票的市场价格将持续下跌。20×9年12月31日,乙公司股票的市场价格为每股6元。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第(1)题至第(2)题。(2010年考题)(1)甲公司20×8年度利润表因乙公司股票市场价格下跌应当确认的减值损失是(  )。

A.0

B.360万元

C.363万元

D.480万元

(2)甲公司20×9年度利润表因乙公司股票市场价格回升应当确认的收益是(  )。

A.0

B.120万元

C.363万元

D.480万元

(1)【答案】C

【解析】甲公司20×8年度利润表因乙公司股票市场价格下跌应当确认的减值损失=120×9-120×5-[120×9-(960+3)]=363(万元),或应确认的减值损失=(960+3)-120×5=363(万元)。

(2)【答案】A

【解析】此处的收益指的是损益,因可供出售金融资产不得通过损益转回,选项A正确;如此处的收益指的是其他综合收益,应当确认的收益为120万元,选项B正确。

【单选题】:

下列与可供出售金融资产相关的交易或事项中,不应计入当期损益的是(  )。

A.可供出售金融资产发生的减值损失

B.可供出售金融资产持有期间取得的现金股利

C.取得可供出售金融资产发生的相关交易费用

D.外币可供出售货币性金融资产持有期间产生的汇兑差额【答案】C

【解析】选项A,计入资产减值损失;选项B,计入投资收益;选项C,计入成本;选项D,计入财务费用。

【单选题】:

20×6年12月31日,甲公司持有的某项可供出售权益工具投资的公允价值为2 200万元,账面价值为3 500万元。该可供出售权益工具投资前期已因公允价值下降减少账面价值1 500万元。考虑到股票市场持续低迷已超过9个月,甲公司判断该资产价值发生严重且非暂时性下跌。甲公司对该金融资产应确认的减值损失金额为(  )。(2012年)A.700万元


关注微信公众号"爱财税",传递专业财税知识!

欢迎转载财税网的文章,请注明出处:财税网 (VRCFO.com)