单项选择题

1、在将审计工作底稿归档时,下列各项中,注册会计师通常认为可不作为最终的审计工作底稿保存的是( )。

A、应收账款函证回函结果汇总表

B、存货盘点记录表

C、计算加总有误的应付账款明细表

D、用于记录审计工作完成情况的审计程序核对表

2、下列有关审计工作底稿的归档期限的说法中,不正确的是( )。

A、如果注册会计师未能完成审计业务,审计工作底稿的归档期限为审计业务中止后的60天内B、如果注册会计师未能完成审计业务,审计工作底稿无须进行归档C、如果针对客户的同一财务信息执行不同的委托业务,出具两个或多个不同的报告,在规定的归档期限内分别将审计工作底稿归整为最终审计档案D、对于顺利完成审计工作的项目,会计师事务所应当自审计报告日起,对审计工作底稿至少保存10年3、根据审计工作底稿相关准则的规定,下列注册会计师的观点中正确的是( )。

A、归档后需要变动的工作底稿,将新工作底稿替换需要修改的工作底稿B、在完成最终审计档案的归整工作后,如果发现有必要修改现有审计工作底稿,注册会计师只需记录修改审计工作底稿对审计结论产生的影响C、在审计报告归档之后不能对审计工作底稿进行修改或增加D、如果发现需要对归档后的工作底稿进行修改,应记录修改的理由、修改的时间和人员以及复核时间和人员答案及解析:

1.C

【解析】审计工作底稿通常不包括:已被取代的审计工作底稿的草稿或财务报表的草稿、对不全面或初步思考的记录、存在印刷错误或其他错误而作废的文本以及重复的文件记录等。

2.B

【解析】如果注册会计师未完成审计业务,审计工作底稿应当于审计业务中止后的60天内归档,并自审计业务中止日起,对审计工作底稿至少保存10年。

3.D

【解析】在完成最终审计档案的规整工作后,如果发现需要修改现有审计工作底稿或增加新的审计工作底稿,无论修改或增加的性质如何,注册会计师均应当记录下列事项:修改或增加审计工作底稿的理由;修改或增加审计工作底稿的时间和人员,以及复核的时间和人员。

多项选择题

1、在完成审计工作后,会计师事务所应该及时将审计工作底稿规整为最终审计档案,下列不符合归档期限要求的有( )。

A、2013年3月10日完成了A公司的审计工作,所形成的审计工作底稿于2013年5月1日归档B、在审计B公司过程中发现管理层诚信存在严重问题,于2013年1月4日解除业务约定,将相关的审计工作底稿于2013年2月28日归档C、C公司管理层拒绝提供针对管理层责任的声明书,注册会计师于2013年2月28日解除业务约定,并将之前形成的审计工作底稿作废处理D、2013年3月15日完成了D公司的审计工作,所形成的审计工作底稿于2013年6月25日归档2、甲会计师事务所于2013年5月5日完成了A公司2012年度财务报表审计业务的所有审计工作底稿的归档。下列事项中,会导致注册会计师变动审计工作底稿的有( )。

A、注册会计师对库存现金进行监盘,但归档后发现对盘点的结果记录不充分B、注册会计师对应收账款进行了函证,但归档后发现对函证结果记录不充分C、注册会计师在审计报告日后获知法院在审计报告日前已对被审计单位的诉讼、索赔事项做出最终判决结果,但是出具审计报告时并不知道该事项D、2013年5月10日得知被审计单位于2013年2月15日销售的部分货物被退回答案及解析:

1.CD

【解析】如果完成了审计工作,归档期限为审计报告日后60天内,如果未完成审计工作,归档期限为审计业务中止后的60天内。

2.ABC

【解析】注册会计师发现有必要修改已归档的审计工作底稿或增加新的审计工作底稿的情形主要有以下两种:1.注册会计师已实施了必要的审计程序,取得了充分、适当的审计证据并得出了恰的审计结论,但审计工作底稿的记录不够充分。2.审计报告日后,发现例外情况要求注册会计师实施新的或追加审计程序,或导致注册会计师得出新的结论。选项A和B属于第一种情形;选项C属于第二种情形;选项D作为当期事项处理,不会引起审计工作底稿的变动。

【单选题】:

关于重要性概念,下列说法中,不正确的是( )。

A.如果合理预期错报可能影响财务报表使用者依据财务报表作出的经济决策,则通常认为错报是重大的B.判断某事项对财务报表使用者是否重大时,应考虑错报对个别财务报表使用者的影响C.对重要性的判断是根据具体环境作出的

D.对重要性的判断受错报的金额或性质的影响或受两者共同作用的影响【答案】B

【解析】选项B不正确。判断某事项对财务报表使用者是否重大,是在考虑财务报表使用者整体共同的财务信息需求的基础上作出的。由于不同财务报表使用者对财务信息的需求可能差异很大,因此不考虑错报对个别财务报表使用者可能产生的影响。

【多选题】:

假设ABC会计师事务所拟承接甲公司2013年度财务报表审计业务,A注册会计师为审计项目合伙人。A注册会计师为了与甲公司管理层就其2013年度财务报表审计的业务约定条款达成一致意见(审计业务约定书前),需要在下列( )方面开展初步业务活动。

A.了解甲公司及其环境,包括了解甲公司内部控制

B.实施与审计准则一致的关于对甲公司财务报表审计的质量控制程序C.评价事务所与审计项目组遵守职业道德要求的情况D.就甲公司2013年度财务报表审计业务与甲公司达成一致意见【答案】BCD

【解析】选项A不正确。初步业务活动解决的是审计业务委托的问题,选项A的风险评估程序是在承接业务后进行的。

【多选题】:

以下事项中,属于制定具体审计计划时应当考虑的内容的有( )。

A.识别、评估与应对舞弊嫌疑或舞弊指控

B.对销售业务流程内部控制的了解和评价

C.确定财务报表整体重要性

D.对会计估计事项进行职业判断

【答案】ABD

【解析】具体审计计划的内容涉及到财务报表项目认定层次的审计程序,也涉及到特殊项目风险的识别、评估与应对,选项AD属于针对特殊项目的具体审计计划,选项B属于风险评估程序中用来了解被审计单位内部控制的具体审计计划,选项C属于总体审计策略的内容。

【多选题】:

管理层应当认可并理解其对财务报表的责任,包括( )。


关注微信公众号"爱财税",传递专业财税知识!

欢迎转载财税网的文章,请注明出处:财税网 (VRCFO.com)