盈亏平衡点(Break Even Point?简称BEP)一、什么是盈亏平衡点?

  盈亏平衡点又称零利润点、保本点、盈亏临界点、损益分歧点、收益转折点。通常是指全部销售收入等于全部成本时(销售收入线与总成本线的交点)的产量。以盈亏平衡点的界限,当销售收入高于盈亏平衡点时企业盈利,反之,企业就亏损。盈亏平衡点可以用销售量来表示,即盈亏平衡点的销售量;也可以用销售额来表示,即盈亏平衡点的销售额。

  盈亏平衡点的基本作法假定利润为零和利润为目标利润时,先分别测算原材料保本采购价格和保利采购价格;再分别测算产品保本销售价格和保利销售价格。

  二、盈亏平衡点的计算公式:

  按实物单位计算:盈亏平衡点=固定成本/(单位产品销售收入-单位产品变动成本)按金额计算:盈亏平衡点=固定成本/(1-变动成本/销售收入)=固定成本/贡献毛益率盈亏平衡点又称保本点,设你的固定资产为a ,单位产品售价为p ,单位产品成本为v ,则保本点=a/(p-v)盈亏平衡分析又称保本点分析或本量利分析法,是根据产品的业务量(产量或销量)、成本、利润之间的相互制约关系的综合分析,用来预测利润,控制成本,判断经营状况的一种数学分析方法。一般说来,企业收入=成本+利润,如果利润为零,则有收入=成本=固定成本+变动成本,而收入=销售量×价格,变动成本=单位变动成本×销售量,这样由销售量×价格=固定成本+单位变动成本×销售量,可以推导出盈亏平衡点的计算公式为:

  盈亏平衡点(销售量)=固定成本/每计量单位的贡献差数盈亏平衡分析的分类主要有以下方法:

  1.按采用的分析方法的不同分为:图解法和方程式法;2.按分析要素间的函数关系不同分为:线性和非线性盈亏平衡分析;3.按分析的产品品种数目多少,可以分为单一产品和多产品盈亏平衡分析;4.按是否考虑货币的时间价值分为:静态和动态的盈亏平衡分析。

  三、盈亏平衡分析关于盈亏平衡分析的平衡点,是多方案相对评价指标,此值越低越好。但说 “此点为保本点”,很容易引起误解。这是因为盈亏平衡点的计算,假定在这一点上的销售利润为零。这对于投资者来说不仅无利可图,而且仅靠折旧摊销偿还借款本金和收回投资本金的时间漫长,必然失去自有资金的机会利润或白白贴上借来作为自有资金的资金成本,对于投资者来说,实际是大大的亏损点。由于各年的固定成本和可变成本不同,各年的产品销售价格、销售额可能不同,所以各年的盈亏平衡点不同。计算盈亏平衡点的公式是:

  某年的盈亏平衡点=该年固定成本÷[(该年含税销售额-该年可变成本-该年销售税金及附加)÷该年生产负荷]

  证明如下:

  假定:⑴各年的含税销售价格A不变;⑵各年的固定成本B不变;⑶各年在生产负荷为100%时的可变成本C不变;⑷各年在生产负荷为100%时的销售税金及附加D不变;⑸各年在生产负荷为100%时的含税销售额E不变。那么,按照盈亏平衡点上的销售利润为零的规定和销售税金及附加与生产负荷也成正比的事实,设盈亏平衡点上的生产负荷是P,可得到:

  E×P-(B+ C×P)-D×P=0P=B÷(E-C-D)即:盈亏平衡点的生产负荷P=固定成本B÷生产负荷为100%时的正常年的(含税销售额E -可变成本C-销售税金及附加D )这就是以往的简单计算方法,并且以此作出一个盈亏平衡图象。从数字和图象两个方面说明这是项目的盈亏平衡点。

  1、如果没有进行成本和销售额的非线性分析的双平衡点分析,作此图象没有必要。就象我们使用现值分析理论进行现值分析时没必要在可行性研究报告中把现值分析理论也写在其中一样;2、在实际计算中,如果B、E、C、D使用的是“正常年”的数据,按发展的要求看,这是一种不合理的以个别代一般。因为本证明的5个不变假定⑴、⑵、⑶、⑷、⑸是不符合实际的。没有任何一种产品的价格从始至终是不变的,按市场经济的要求,可行性研究必须发展,允许产品在其开发、鼎盛、竞争、饱和的不同年使用不同的价格,因而假定⑴、⑷、⑸是不符合实际的。关于固定成本在各年的不同是公认的,原因是各年的支付利息不同,折旧摊销不同,可能的按年提技术转让费只发生在一定的年限,-----,关于可变成本在各年的不同,可能是按产量提技术转让费只发生在一定的年限------,因此假定⑵、⑶也是不符合实际的。因此,说某一个项目的盈亏平衡点是多少,并画出一个平衡图来表示,是不准确的。

  3、不同年度的盈亏平衡点是不同的,某年的盈亏平衡点必须按该年的生产负荷是100%时的含税销售额Ei 、固定成本Bi、可变成本Ci、销售税金及附加Di 来计算。即:


关注微信公众号"爱财税",传递专业财税知识!

欢迎转载财税网的文章,请注明出处:财税网 (VRCFO.com)