“模糊、战战兢兢、雷区”,这是一位实务界CFO在谈到无形资产(IA,Intangibleassets的简称)时,使用的关键词。
  而另一位一家大型国企的CFO也指出,忽视它,就只能交“学费”,甚至会血本无归。对于这样恶劣的后果,一家在香港和国内两地上市的集团CFO颇为认同,他指出,看似“无形”的资产却给CFO们带来巨大的“有形”压力,上述CFO指出,为了解决集团在香港上市公司的商誉问题,他不惜动用大批人力,通过复杂的财务模型,最终才使其符合所谓的公允价值的标准,才没把集团公司拖入亏损的泥潭,但代价也很惨重,为此,该CFO还被公司上级单位领导,狠狠地批了一顿。
  现实中,无形资产增量如何确认、计量(摊销和减值)也就成了会计理论界和实务界的热门话题,在公司财务报表当中,无形资产处理方式的选择将严重导致公司账面利润的多寡,及企业估值的高低。特别是,当无形资产规模和增长速度明显超过其他资产并对企业资产结构、现金流和经营收益产生明显影响的财务扩张时,无形资产(如视频网站版权)重度化风险将会凸显,以乐视网(35.710,-1.04,-2.83%)为例,对外部融资的高度依赖、现有客户群体稳定性较差及可持续的核心竞争优势尚未真正形成这三大因素,又加剧了版权无形资产重度化趋势。而无形资产重度化又导致视频网站财务缺陷复杂化, 导致公司无形资产快速膨胀、版权来源的成本不可控、现金流冲击和无形资产摊销的风险后置缺陷,并直接体现为财务报表“虚胖”。
  新形势下,看似无形的资产却面临沉重的考验。上述大型国企的CFO指出,这看似是一个“小事”,好象只是触及到一个点,实际上,这是事关全局的大事。
  客观上,无形资产财务处置处于模糊地带,对CFO而言,是一个新问题,也是职业操守和职业判断的新挑战,CFO的合情、合理、合法处置,不仅仅是对企业风险的化解,更是对CFO自身职业风险的规避。
  本刊试图通过专题研究和个案探讨,给无形资产财务处置的话题,抛个砖,引个玉。让无形资产财务处理不再成为CFO“有形”的压力,也不再沉重。
  IA:CFO“有形”考卷
  “这是新问题,也是一个大问题”,一家在香港和国内两地上市的集团CFO说,“这其中大有文章可为”。
  他指的问题,就是指无形资产(IA)财务处理,看似“无形”的资产却给CFO们带来巨大“有形”的压力,上述CFO指出,为了解决集团在香港上市公司的商誉问题,他不惜动用大批人力,通过复杂的财务模型,最终才使其符合所谓的公允价值的标准,才没把集团公司拖入亏损的泥潭,但代价也很惨重,为此,该CFO还被公司上级单位领导,狠狠地批了一顿。
  上述CFO遇到的情况并非个案,面对企业无形资产越来越多,无形资产财务处理方法,已成为CFO不得不作答的“有形”考卷。
  模糊“地带”?
  关于“无形资产财务处理”,财政部于2001年和2006年的准则中有明确的界定。但现实中,因国内外关于无形资产成本摊销的差异也带来行业无序竞争,甚至影响到产业发展格局。
  此外,文化产业繁荣下的巨额无形资产增量如何确认、计量(摊销和减值)也就成了会计理论界和实务界的热门话题,在公司财务报表当中,无形资产处理方式的选择将严重导致公司账面利润的多寡,及企业估值的高低,这也是无形资产重要性的体现之一。


关注微信公众号"爱财税",传递专业财税知识!

欢迎转载财税网的文章,请注明出处:财税网 (VRCFO.com)