一、企业文化与现场生产管理

  生产现场的有效管理是提高生产效率的重要环节,重视对企业操作层面的现场生产管理是企业经营管理体系中的根基。企业文化是自成立就已经存在的一种行为方式、工作氛围及价值观,只要有企业就肯定要企业文化,但企业文化有优秀的企业文化和劣势企业文化之分。企业文化的好坏对于现场生产管理的高效性同样也有关至关重要的影响。如果说企业的员工中对于生产管理的标准化操作规程没有形成统一的认识与内心认同,生产管理现场的局面不可能会是整洁而有序。反过来如果企业里有些优秀的企业文化氛围,从生产员工新入职就进行专业岗前培训与企业文化系统培训,让员工统一对企业愿景、使命、价值观的的认识,了解自身岗位的重要性等内容,则无疑从根本上唤醒员工的企业主体意识,明确责权利的关系,同时也为有效导入5S等生产管理规范流程奠定良好的基础。正如海尔的“大脚印”就是一种运用企业文化的力量来规范现场生产管理的一个成功实例。

  二、企业文化与质量管理

  质量是企业生存的基础。现在的许多企业在企业文化当中对企业质量管理均有表述,如:中国最大的管理软件、ERP软件和财务软件供应商用友公司的质量方针是 “实用、先进、可靠的产品,专业、及时、真诚的服务”;中兴通讯的企业文化细则中对质量的表述为“质量就是顾客满意”;以科技造福人类为企业宗旨的四川长虹电器股份有限公司也将质量理念放在企业文化核心理念的四大理念之中……由此可见,现代企业对质量管理的重视。因为现代企业家都已经深刻认识到抓好质量管理,是企业立足市场、保持长盛不衰的根本保证。像美国的可口可乐、日本的丰田、法国的葡萄酒、中国的一些成功企业,可以说都是质量过硬的企业。

  另外,质量管理对于企业品牌的建树、营销管理的成败、成本管理的控制等方面都起着重要的影响作用:因为质量是企业品牌之本——没有过硬的质量,创建知名品牌犹如画饼充饥;质量决定营销——质量搞不好,怎能卖得好?市场经济的特征就是竞争,竞争的前提就是质量;质量与成本是企业的制胜的利器——质量是企业生存的基础,成本是竞争制胜环节中的杀手锏。

  综上所述,质量管理是企业文化中不可缺少的表述内容,同时也是形成企业统一价值观的基本组成要素之一。

  三、企业文化与成本管理

  随着市场经济的发展,同行业之间竞争到最后关头,无疑是形成了成本控制的竞争。成本管理的好坏往往决定着企业与竞争对手之间的成败。因此优秀企业都能认识到的成本控制不是以降低质量为代价,而要在保证质量的基础上降低成本,唯有在工作流程上创新、在生产工序上创新来控制成本。因此许多生产性企业在企业文化建设中特别重视以成本核算为基础的企业管理体制的文化导向,从统一员工认识上花功夫,强调成本管理的重要性,激发员工爱企、爱岗的主人翁精神。通过企业文化建设来弥补制度建设中的不足,从“要我节约”的被动式成本控制管理转变为“我要节约”的主动型全员成本控制管理的良好管理氛围。因此,企业文化对于成本管理的影响作用也是具有深远意义的。日本企业在这一点上是非常值得国内企业借鉴学习的,例如日本丰田公司的经营理念是“优良的产品、优良的思想、世界的丰田”,但这个响誉全球著名跨国企业集团的企业精神却是“从干毛巾中拧出水”。如此浅显的道理却孕育出了一个世界五百强企业,这主是企业文化带来的力量。

  四、企业文化与环境管理

  环境是人们对于一家公司最直接、最容易观察到的文化内容,建筑和办公环境设计可以反映出一家公司的企业文化理念及其深层次的假设。例如在一家提倡公开、平等的公司里,你可能会看到公司的老板和普通职员都是在一个大的办公区办公,他们之间并没有什么特殊的设计出以体现出彼此之间的区别。日本公司是这种类型公司的典型代表。但是对于另外一家强调员工自由,强调层次管理的公司而言,这种办公环境对他们来说感觉就像是一个嘈杂的大市场,密集而又混乱,没有什么个人隐私,人人都知道对方在做什么。他们习惯独立而又个性化的装饰,既体现了公司尊重员工,又可以展现个性。这种公司的装饰美国公司较为典型。这种现象说明了空间是文化的一个重要特征,不同的文化体系下对空间的看法是不一样的。另外,在公司的建筑外观或者室内设计方面,你也可以体现企业文化的基调,比如在一家以中国传统文化为根基的公司里面,你所看到的会是大部分与中国的传统文化有关的装饰,像书法、中国画或者文物等,更有可能的是这种公司在描述理念时用的文体可能都是文言文,例如中国平安保险公司和湘财证券公司。但是在其它类型的公司里,如强调高科技或者时尚型的公司,他们的企业文化是以现代为主要基调,那他们的环境也是和理念相符合,以时代感较强的素材来装饰。此外,在建筑和环境的其它安排方面,我们也可以了解到一家公司的文化,像体现员工福利待遇的员工餐厅、休息室、卫生间等的装饰安排,可以看出这家公司在人性化方面的基本想法。

  所以如果有条件,公司在搬迁新的办公场所时就应该考虑和企业文化理念相适合,在建筑和室内装饰方面充分体现价值观和基调,因为这些可以暗示文化所强调的是开放的还是封闭的,公司重视的是创新还是原则,工作中体现是团队还是个人,员工是平等的还是有级别区分。

  由于企业的整体环境是人们对于企业最直接、最容易观察到的文化内容,因此企业的建筑和办公环境设计一定要反映出公司的企业文化理念及其深层次的假设,并成功塑造出企业办公环境,使之成为企业总体形象的有力组成部分,并真正融入富有活力、凝聚力和进取意识的企业文化之中。

 


关注微信公众号"爱财税",传递专业财税知识!

欢迎转载财税网的文章,请注明出处:财税网 (VRCFO.com)