差异化战略是企业使自己的产品或服务区别于竞争对手的产品或服务,创造出与众不同的东西。

  1.差异化战略的实施条件

  实施差异化战略,企业需具备下列条件:

  (1)具有很强的研究与开发能力,研究人员要有创造性的眼光。

  (2)企业具有以其产品质量或技术领先的声望。

  (3)企业在这一行业有悠久的历史或吸取其它企业的技能并自成一体。

  (4)很强的市场营销能力。

  (5)研究与开发、产品开发以及市场营销等职能部门之间要具有很强的协调性。

  (6)企业要具备能吸引高级研究人员、创造性人才和高技能职员的物质设施。

  2.差异化战略的益处及风险

  差异化战略的益处:

  (1)建立起顾客对产品或服务的认识和信赖,当产品或服务的价格发生变化时,顾客的敏感程度就会降低。这样,差异化略可为企业在同行业竞争中形成一个隔离地带,避免竞争对手的侵害。

  (2)顾客对商标的信赖和忠实形成了强有力的行业进入障碍。如果行业新的加入者参与竞争,它必须扭转顾客对原产品的信赖和克服原产品的独特性的影响,这就增加了新加入者进入该行业的难度。

  (3)差异化战略产生的高边际收益增强了企业对付供应商讨价还价的能力。

  (4)企业通过差异化战略,使得购买商缺乏与之可比较的产品选择,降低购买商对价格的敏感度。另一方面,通过产品差异化使购买商具有较高的转换成本,使其依赖于企业。这些都可削弱购买商的讨价还价能力。

  (5)企业通过差异化战略建立起顾客对本产品的信赖,使得替代产品无法在性能上与之竞争。

  实施差异化战略的风险:

  (1)实行差异化战略的企业,其生产成本可能很高。因为它要增加设计和研究费用,选用高档原材料等。如果采取差异化战略的产品成本与追求成本领先战略的竞争者的产品成本差距过大,可能会使得购买者宁愿牺牲差异化产品的性能、质量、服务和形象,而去追求降低采购成本。

  (2)购买者变得更加精明起来,他们降低了对产品或服务差异化的要求。

  (3)随着企业所处行业的发展进入成熟期,差异产品的优点很可能为竞争对手所模仿,削弱产品的优势。


关注微信公众号"爱财税",传递专业财税知识!

欢迎转载财税网的文章,请注明出处:财税网 (VRCFO.com)