业务流程再造通常也被称为“公司再造”、“再造工程”。20世纪90年代以来,西方发达国家兴起了一场企业再造革命,被喻为“从毛毛虫变蝴蝶”的革命,也被认为是继全面质量管理运动后的第二次管理革命。

  一、功能

  1、有助于一定目标或任务的顺利完成 

  业务流程的评判标准是:它的可取性决定于对企业某项任务或工作目标的完成是否有贡献,而且是直接的贡献和作用。

  2、有助于企业内部分工的细化

  3、有助于明确执行人的责任

  4、有助于时间的合理利用和效率的提高

  二、原则

  1、以流程为中心 

  在一个以流程为中心的企业中,企业的基本组成单位是不同的流程,这样就使得企业的部门乃至流程本身都富有弹性,能够随着市场的变化而随时增减改变。

  2、坚持以人为本的团队管理

  3、顾客导向 

  以顾客为导向意味着企业在判断流程时,要站在顾客的角度考虑问题,以顾客为中心。任何流程的设计和实施都必须以顾客标准为标准,以顾客为中心,这是业务流程再造的成功保证。

  三、实施步骤

  1、设定基本方向

  ① 阐明流程再造的必要性,取得全体员工的支持。

  ② 明确企业战略目标,将目标分解。

  ③ 明确业务流程改造的出发点,让技术条件、理解顾客、企业目标等作为再造的真正出发点。

  ④ 给出流程再造可行性分析。

  ⑤ 了解流程再造的基本方法。

  2、现状分析

  ① 由再造流程分析设计小组研究和分析企业现有流程的状态、工作组合的合理性如何,探讨未来环境技术等发生变化将对业务流程产生什么影响,给出关于业务流程改造的方向、目标、具体方案等相互关系的分析。

  ② 企业外部环境分析。

  ③ 改造的基本设想与目标。

  ④ 改造成功的判别标准。

  3、确定再造方案  流程再造方案的可行与否很大程度上决定了流程再造的成功与否。

  4、制定解决问题的计划。

  需要做好以下工作:

  ① 挑选出近期应解决的问题。

  ② 科学编制流程再造计划,明确流程再造的具体范围、时间和资源投入,预期效果等,制定解决此问题的计划。

  ③ 成立一个工作小组负责实施。

  ④ 责任、任务分解,分解的多少必须视专业化分工要求及技术上的可行性而定。

  5、实施再造流程方案。

   这一步骤的工作主要有:建立新机构和运行机制,努力使员工的工作水平及价值取向提高以适应变化中的新环境,还要做好新业务流程效果的跟踪评价与总结工作。

  6、继续改善的行动。

   即对改造的流程进行修正、改善等工作,以保证新流程全面达成改造的预定目标,使企业的核心竞争力有所增强,工作效率大大提高。这一步骤包括以下一些主要工作:检测流程运作状态;与预定改造目标比较分析;对不妥之处进行修正和改进。

 


关注微信公众号"爱财税",传递专业财税知识!

欢迎转载财税网的文章,请注明出处:财税网 (VRCFO.com)