会计核算基础有权责发生制,即应收应付制或应计制,和收付实现制,即现收现付制或现金制。这两种都属于会计要素确认计量方面的要求,解决收入和费用何时确认、确认数额的问题。

  权责发生制,是指以取得收到款项的权利或支付款项的责任为标志来确定本期收入和费用。凡是当期已经实现的收入的权利和已经发生的承担费用的责任,不论 款项是否收付,都应确认为当期的收入和费用;凡是不属于当期的收入和费用,即使款项已在当期收付,也不应当作为当期的收入和费用。收付实现制,是指以款项 的实际收付为标志来确定本期收入和支出。凡在当期实际收到的现金收入或支出,均应作为当期应计的收入和支出;凡是不属于当期的现金收入或支出,均不应当作 为当期的收入和支出。

  两种核算基础的区别

  由于收入和费用确认的依据不同,两种会计核算基础产生了会计核算上的差异。一是会计科目设置不同。权责发生制存在费用的待摊和预提等问题,而收付实现 制不存在这些问题,所以两种核算基础所设置的会计科目不同。二是会计核算的繁简不同。权责发生制下期末对账簿记录进行调整之后才能计算盈亏,核算比较麻 烦。而在收付实现制下,期末不要对账簿记录进行调整,即可计算盈亏,手续比较简单。三是会计核算的结果不同。两种会计核算基础由于收入和费用确认的依据不 同,从而产生的会计核算结果也不同,包括计算出来的收入和费用金额不同,计算的盈亏数字不同。

  例:某单位2015年2月发生下列经济业务:销售甲产品一批价款6万元,货款已收存银行。销售乙产品一批价款8万元,收到为期2个月商业汇票一张。银 行通知收到东方公司上月欠付货款5万元。银行收到丙产品预收货款45000元。以银行存款支付本月生产费7万元。以银行存款支付上月材料费3万元。以银行 存款预付材料款9万元。本月接受华都公司劳务35000元,合同规定货款延期到下月支付。请计算两种会计核算基础下损益

  从上述计算结果可以判断,由于权责发生制是以应收应付为标准来确定收入和费用的归属、配比,因此,计算出来的盈亏较为准确,而收付实现制反映了企业现金流入不足,需要防范财务风险。

  两种核算基础的应用分析

  权责发生制是依据持续经营和会计分期前提来正确划分不同会计期间的资产、负债、收入、费用等会计要素的归属,并运用诸如应收、应付、预提、待摊等项目 来记录由此形成的资产和负债等。企业经营活动是循环往复持续不断的,而其损益则要分期计算。权责发生制能比较准确地反映特定会计期间经营成果,但反映企业 财务状况时也存在局限性。一个在损益表上看来经营很好、效率很高的企业,在资产负债表上却可能没有相应的变现资金而陷入财务困境,这是因为权责发生制把应 计的收入和费用都反映在损益表上,而其在资产负债表上则部分反映为现金收支,部分反映为债权债务。收付实现制以款项收付为标志确定当期收入和费用,核算简 单,通俗易懂,通过现金流量表能真实地反映动态财务状况,能预警财务风险,但收付实现制不能全面、准确地反映企业的经营成果。

  会计的主要目标是向会计信息使用者提供真实准确的会计信息,采用权责发生制并不能在任何情况下都能达到会计主要目标的要求。为此,我国的会计制度采取 权责发生制与收付实现制两种会计核算基础并存使用。对政府会计准则而言,政府会计体系由财务会计和预算会计构成。财务会计采用权责发生制,预算会计一般采 用收付实现制。对企业会计准则而言,企业会计一般采用权责发生制确认收入和费用,但也按照国际通行的做法,在分期收款销售方式下允许采用收付实现制确认收 入。期末时,将收入、费用等会计要素按收付实现制调整为现金流量编制现金流量表。


关注微信公众号"爱财税",传递专业财税知识!

欢迎转载财税网的文章,请注明出处:财税网 (VRCFO.com)