首先:要理清各要素核算的一条主线:确认--计量--披露。存货计量业务比较繁杂,在计量上既可按实际成本计价,也可按计划成本计价,同时还要分别存货取得业务、发出业务核算以及期末计价。

  (1)存货按实际成本计价分成取得和发出业务核算。这种情况下(以材料为例),主要账户有“原材料”、“在途物资”-取得时以实际成本作为其人账价值;发出时也反映材料的实际成本,但可以选取先进先出法、加权平均法、移动平均法、后进先出法和个别计价法进行核算。

  (2)存货按计划成本计价也分成取得和发出业务核算。主要账户有“原材料”、“物资采购”和“材料成本差异”,这里请考生重点注意这三个账户的内容及关系。“原材料”账户始终反映和记录材料收发结存的计划成本,“物资采购”账户反映材料采购的实际成本,“材料成本差异”账户反映实际成本和计划成本之间的差异。因此,在材料入库和发出后的月末都要求结转入库材料的成本差异(反映入库材料的实际成本与计划成本存在的差异),以及汁算发出材料应分摊的成本差异,其结果是将发出材料的成本由计划成本调整成实际成本。

  (3)账务处理比较。入库材料成本结转的差异为:超支差异借记“材料成本差异”科目;节约差异反之。而月末发出材料应分摊的成本差异如为超支差异,则说明平时按计划成本记人的发出材料成本比实际少,分摊差异时用蓝字金额追加,记入“材料成本差异”账户贷方;如为节约差异,则说明平时按汁划成本记人的发出材料成本比实际多,分摊差异时仍然记入“材料成本差异”账户贷方,但要用红字金额冲销。


关注微信公众号"爱财税",传递专业财税知识!

欢迎转载财税网的文章,请注明出处:财税网 (VRCFO.com)