记账凭证核算形式是指直接根据各种记账凭证逐笔登记总分类账的会计核算形式。是各种会计形式中最基本的会计核算形式。是各种会计核算形式中最基本的会计核算形式,其他会计核算形式是在该核算形式的基础上发展起来的。

凭证和账簿组织在记账凭证核算形式下,记账凭证可以用收款凭证、付款凭证、转账凭证三种格式,也可以采用通用的记账凭证格式。设置的账簿一般有现金日记账、银行存款日记账、总分类账和明细分类账;其中,现金日记账和银行存款日记账一般采用三栏式,明细分类账一般根据管理的需要分别采用三栏式、数量金额式和多栏式。

记账凭证核算形式的特点

记账凭证核算形式的特点是:直接根据记账凭证,逐笔登记总分类账。

记账凭证核算形式的优缺点

记账凭证核算形式直接根据各种记账经济业务的具体内容在总分类账中可以得到全面反映,也便于账目的核对。但由于总分类账根据每一张记账凭证进行登记,当会计主体的业务量较大量,会加大登记总账的工作量。

记账凭证核算形式的内容

记账凭证核算形式的内容一般包括七个方面:

(1)将同类经济业务的原始凭证、汇总原始凭证汇成汇总原始凭证;(2)根据原始凭证或汇总原始凭证编制记账凭证;(3)根据记账凭证中的收款凭证和付款凭证登记日记账和银行存款日记账;(4)根据原始凭证、汇总原始凭证和记账凭证登记有关的明细分类账;(5)根据各种记账凭证登记总分类账;

(6)定期日记账和明细分类账同总分类账进行核对;(7)定期根据总分类账和明细分类账编制会计报表

记账凭证核算形式的适应条件

记账凭证核算形式一般适应于规模较小、业务量较少、会计凭证也较少的单位。在应用记账凭证会计核算形式时,为了减少登记总账的工作者,简化会计核算手续,应昼将同类经济业务的原始凭证汇总编制成汇总原始凭证,再根据汇总原始凭证填制记账凭证。

记账凭证核算形式设置的账务处理程序

1.根据各种原始凭证或汇总原始凭证,编制记账凭证(包括收款凭证、付款凭证和转账凭证)。

2.根据收款凭证、付款凭证逐笔登记现金日记账和银行存款日记账。

3.根据原始凭证、汇总原始凭证和记账凭证,登记各种明细账。

4.根据记账凭证逐笔登记总分类账。

5.月终,将现金日记账、银行存款日记账的余额,以及各种明细分类账户余额合计数,分别与总分类账中有关科目的余额核对相符。

6.月终,根据核对无误的总分类账和各种明细分类账的记录,编制会计报表。

记账凭证核算形式的账务处理程序用图表示见下图。


关注微信公众号"爱财税",传递专业财税知识!

欢迎转载财税网的文章,请注明出处:财税网 (VRCFO.com)