企业在财务核算过程中还存在突出的问题,我们要想有效解决这些问题,达到提高企业财务核算有效性的目的,就要根据企业财务核算实际,制定具体的解决措施。结合企业财务核算存在的问题,加强企业财务核算应从以下几个方面入手:
 
  一、企业财务核算工作应排除外界干扰企业财务核算工作要想取得积极效果,就要保持部门的独立性,要赋予财务核算部门一定的权限,减少外界对其造成的干扰,提高企业财务核算工作的最终效果。
 
  二、企业应聘用高水平财务核算人员,并提高现有财务核算人员素质财务核算人员水平的高低,决定了企业财务核算的最终效果。因此,我们要从提高企业财务核算人员的水平入手,聘用高水平人员,同时对现有进行培训,使其财务核算水平得以提高。
 
  三、企业应树立财务核算的主体地位企业要想取得财务核算的积极效果,就要在经营管理中树立财务核算的主体地位,要将财务核算作为企业管理的有效手段之一,保证企业能够正确评价经营管理过程并获取合理利润。
 
  四、企业财务核算工作应建立有效的监督机制企业财务核算工作和财务管理工作一样,要保证核算结果有效就要建立完善的监督机制,提高财务核算的透明度,提高财务核算工作的整体效果,为企业的正常经营提供财务手段保证。
 
  要想在第一时间内解决企业财务核算问题,必须要加强财政部门协商,这样在财务核算的基础上能够激励机制的建立、加强培训等多种举措。从财务核算人员的需要、企业的需要、国家的需要等多角度来解决问题,并能促进企业在发展过程中解决一些实际性的困难,还有助于企业实现科学化管理,从根本上加强企业财务核算工作。

关注微信公众号"爱财税",传递专业财税知识!

欢迎转载财税网的文章,请注明出处:财税网 (VRCFO.com)