"捧起碗吃x,放下碗骂娘."这个x原先是"肉",现在可以替换诸如蔬菜、绿豆、蒜瓣、姜丝、炒鸡蛋……以及很费白糖的拔丝苹果.

  老百姓不理什么CPI、PPI、M0、M2,他们只知道拿着几张票子出去,回来时篮子是重了还是轻了.全面通胀是不是真的来了,不是统计局官员嘴皮子定义的,要以老百姓的感受为指针.

  钱是好东西,但美国铆着劲儿印钱,中国想着法儿花钱,为什么大家越来越需要精打细算呢?因为钱还没"流"到你的口袋里.哈耶克说,从中央银行流出的那瓶黏稠的蜂蜜,从中心点向各个方向缓慢流动.看看周围就能知道,新发的票子在人群中根本不是均匀分布的.

  怎么办?耐心等待哈耶克的蜜流过来吗?恐怕加薪了也未必万事大吉.如果加薪与涨价相互"鼓励"齐头并进,最后老百姓的钱包里剩下的只能是泡沫.

  如何走过通胀的岁月,从来没有现成答案.唯一可以肯定的是,这是一个财富转移的过程,通常比较难捱.

  与"虎"共舞

  通胀猛于虎.接下来,中国人的财产会像冰棍一样化掉吗?这是一场人为拉长的繁荣把戏吗?泡泡破裂之后,我们将会像日本一样深陷"失去的十年",甚至比日本还痛苦吗?这些问题,足以让每一个人心动过速.

  撰稿/张襦心

  近日中国海关和商务部罕见地就一个税种掐了起来.这场"口水战"为群众喜闻乐见--谁让5000元征税门槛搅了大家蠢蠢欲动的购物兴致.网友们热火朝天地出谋划策,怎么花血本整一个"超A"的LV出去,再雄赳赳、气昂昂换个真"太子"回来.

  据称中国游客境外"血拼"增速已跃居全球之冠."不差钱"还发生在艺术品市场.王羲之草书《平安帖》刚刚拍出3.08亿元人民币,创下嘉德成立17年来新纪录.另一个近乎"神话"的故事,是前不久一对英国兄妹在打扫父母故居时发现了乾隆时期的花瓶,在全球顶级买家目光灼灼中,被一位神秘北京客以超过5亿人民币的天价收入囊中.小地方哪见过这等大世面?其间拍卖槌敲碎,委托人休克,震惊了所有在场媒体.

  中国正像一头浑身叮当响的金钱豹,盯着每一个可以花钱的领域,这可乐坏了国际奢侈品巨头.就在全球奢侈品产业低迷之际,中国一枝独秀.去年年底,中国首次超越美国成为世界第二大奢侈品消费国(第一名是日本),预计几年后就能问鼎.全球富豪最喜欢的"大玩具"--Hatteras游艇刚刚驶入了"中国海",Hermes早在两个月前就铆上了紫檀家具:在中国设计,只卖给中国人.

  中国经济已经高速发展了30年.如果说70年代生人还赶上了计划经济的尾巴,80、90、00后生下来就是"和平社会",玩的是科技产物,听的是大国崛起.2008年金融危机之后,中国更是"风景这边独好",俨然成为世界经济的火车头.就在北京三里屯Apple Store iPad首发式上,伴随着震耳欲聋的呼唤,一位排了3天队的"果粉",兴奋地手举大把钞票让记者拍照.

  然而这种美好的感觉,却因为眼下愈演愈烈的通货膨胀,变得不确定起来.10月我国CPI涨幅高达4.4%,创下25个月以来的新高.

  中国人的财产会像冰棍一样化掉吗?这是一场人为拉长的繁荣把戏吗?泡泡破裂之后,我们将会像日本一样深陷"失去的十年",甚至比日本还痛苦吗?这些问题,足以让每一个人心动过速.

  棉花也疯狂

  "棉花已经涨疯了,很快就会传导到纺织品,想买秋衣裤赶紧买."早在10月6日,北京还是穿单衣的天气,做期货朋友的一句话,就让国萍直奔老土布店.她觉得自己有点"听风就是雨",但还是毅然决然拿下心动已久的一床四件套."11月再去这家店,这床原价198元的四件套,已经涨到了298元.品牌店里的衣服更是贵得恐怖,买一条连衣裙的钱往年都能买棉大衣了."而超市里原来6元一条的小孩秋裤忽然就卖到了13元.

  就在10月21日,专门为"淘宝"等网站卖家提供货源的百秀网,也发出了所有床上用品四件套全面涨价的通知.

  作为中国主要的棉花产区,新疆棉价往往被视作风向标.虽然由于气候的原因,今年新疆的棉花质量不比往年,价格却翻了一倍,这还是国萍通过熟人直接从大学试验田里购买的内部优惠价格.一位老家在新疆的"海豚族"宣布:"今年我囤定被子了!不仅是被子,毛巾、睡衣、孩子的内衣裤……纯棉的东西还需要补什么,赶紧囤吧.总之,钱已经不是一张张花的了,出去的速度跟烧差不多了."


关注微信公众号"爱财税",传递专业财税知识!

欢迎转载财税网的文章,请注明出处:财税网 (VRCFO.com)