税务又有新政策出台了!4月25日,国务院总理召开常务会议,决定再推出7项减税措施,支持创业创新和小微企业发展,印花税和个税方面都有新的政策出台,不管是对企业还是对个人,收入都将会有一大影响。

减税政策再出

印花税、个税又有最新进展

为降低创业创新成本、增强小微企业发展动力、促进扩大人群就业,国务院总理4月25日主持召开国务院常务会议,决定再推出7项减税措施!其中印花税和个税对大家影响非常大!具体政策如下:

将享受减半征收企业所得税优惠政策的小微企业年应纳税所得额上限,从50万元提高到100万元。

以上措施实施期限为2018年1月1日至2020年12月31日。

将目前在8个全面创新改革试验地区和苏州工业园区试点的创业投资企业和天使投资个人投向种子期、初创期科技型企业按投资额70%抵扣应纳税所得额的优惠政策推广到全国。企业所得税、个人所得税有关优惠政策分别自1月1日和7月1日起执行。

印花税个项取消

以后能省一笔了

一、从5月1日起,其他账簿每件5元的印花税终于取消了!

1、将对纳税人设立的资金账簿按实收资本和资本公积合计金额征收的印花税减半。

提醒:也就是从5月1日开始记载资金的账簿,按实收资本和资本公积合计金额由0.5‰贴花降为0.25‰。

2、对按件征收的其他账簿免征印花税。

提醒:也就是从5月1日开始记其他账簿由原来每本5元的印花税改为免征。

二、印花税税目税率表一览

印花税税目税率表

税 目

范 围

税 率

纳税人

说 明

1.购销合同 

包括供应、预购、采购、购销结合及协作、调剂、补偿、易货等合同 

按购销金额0.3‰贴花 

立合同人 

2.加工承揽合同 

包括加工、定做、修缮、修理、印刷、广告、测绘、测试等合同 

按加工或承揽收入0.5‰贴花 

立合同人 

3.建设工程勘察设计合同 

包括勘察、设计合同 

按收取费用0.5‰贴花 

立合同人 

4.建筑安装工程承包合同 

包括建筑、安装工程承包合同 

按承包金额0.3‰贴花 

立合同人 

5.财产租赁合同

包括租赁房屋、船舶、飞机、机动车辆、机械、器具、设备等 

按租赁金额1‰ 贴花。税额不足1元的按1元贴花 

立合同人 

6.货物运输合同

包括民用航空、铁路运输、海上运输、内河运输、公路运输和联运合同 

按运输收取的费用0.5‰贴花 

立合同人 

单据作为合同使用的,按合同贴花 

7.仓储保管合同

包括仓储、保管合同 

按仓储收取的保管费用1‰贴花 

立合同人 

仓单或栈单作为合同使用的,按合同贴花 

8.借款合同 

银行及其他金融组织和借款人(不包括银行同业拆借)所签订的借款合同 

按借款金额0.05‰贴花 

立合同人 

单据作为合同使用的,按合同贴花 

9.财产保险合同

包括财产、责任、保证、信用等保险合同 

按保险费收入1‰贴花 

立合同人 

单据作为合同使用的,按合同贴花 

10.技术合同 

包括技术开发、转让、咨询、服务等合同 

按所载金额0.3‰贴花 

立合同人 

11.产权转移书据

包括财产所有权和版权、商标专用权、专利权、专有技术使用权等转移书据 

按所载金额0.5‰贴花 

立据人 

12.营业账簿

生产经营用账册 

记载资金的账簿,按实收资本和资本公积合计金额0.5‰贴花。其他账簿按件贴花5元 

立账簿人 

13.权利、许可证照

包括政府部门发给的房屋产权证、工商营业执照、商标注册证、专利证、土地使用证 

按件贴花5元 

领受人 

再次提醒:不是取消印花税,而是其他账簿每件5元的印花税取消了,又是一大好政策。

个税方案确定大改,

各项优惠政策在路上

一、个税改革改革第一站:养老保险

自两会结束后,大家最关心的就是个税到底怎么改、怎么实施、个税免征额到底是多少等问题。其实国家已经开始试点改革,第一站就是养老保险!

国家税务总局官网截图

二、个人所得税法或年内完成修订

财政部方面表示,力争年内完成契税法、资源税法、消费税法、印花税法、城市维护建设税法、个人所得税法(修订)、关税法、行政事业性国有资产管理条例等法律、行政法规的部内起草工作,及时上报国务院。

三、纳税人的税负将更加合理

3月7日,财政部就“财税改革和财政工作”相关问题回答中外记者提问时表示,将建立和逐步完善综合与分类相结合的个人所得税税制,提高个人所得税的起征点,再适当的增加专项扣除的项目,使个人所得税纳税人的税负更加合理。

四、现行起征点和税前扣除项目

财政部介绍,工资薪金的所得有一个起征点,在税收的术语上叫“基本减除费用标准”,俗称“起征点”,现在是每月3500元,超过3500元以上根据超额累进的税率安排进行征税。

改革个人所得税制度,根据居民基本生活消费水平变化,合理提高基本减除费用标准,增加子女教育、大病医疗等专项费用的扣除。

五、怎么样提高起征点?

怎么样提高起征点,提高到什么程度?对此,财政部表示将根据居民的基本生活消费水平的变化来确定,并且提出一个提高起征点的建议,一个政策性的建议。具体多少呢?要按照居民的基本生活消费水平来定,这个数字还需要财政部进一步测算。发挥自己的脑洞,自己神预测一下吧。

六、这些花费将专项扣除

本次个人所得税改革增加了专项扣除,财政部会根据实际情况,最后具体确定专项扣除项目的规模和数目。还表示,会推出商业养老保险的税前扣除政策。

七、改革完善征税模式

这次个人所得税改革还要改革完善个人所得税征税的模式。现在的个人所得税是属于分类征收的个人所得税模式。这次改革将分类税制转化为建立起综合与分类相结合的个人所得税税制,这也是世界上通行的个人所得税的征税模式。

八、何时才可以执行?

因为个人所得税是个人所得税税法,草案确定下来以后,会提请全国人大常委会按照程序进行审议,审议以后来组织实施,预计可能在年内实施。

所有的这些进行改革的要素都会通过个人所得税税法的修订才能够把它最终确定下来。

个税大改后,

收入将普遍提高!

个税起征点待定,提高起征点后肯定会提高收入,先看看目前个税是如何计算的,自己来估算下你以后的能提高多少存款:

工资、薪金所得

本表为工资、薪金所得适用。所称全月应纳税所得额,是指每月收入额减除费用3500以及附加减除费用后的余额。

个税的个计算公式:

1、工资:即初始收入(合同上所写的收入);

2、三险一金:养老保险、医疗保险、失业保险、住房公积金(属于五险一金的工伤保险和生育保险暂不算在这里);

3、起征点:自2011年起,起征点由2000元上调至3500元;

4、税率:由3%到45%,有7个等级,分别与7个不同区间的应纳税额对应;

5、速算扣除数:由0到13505,也有7个等级,与不同税率相对应:

高顿小编从表中得出结论,挣得越多,你省下来的就越多,挣钱是不是更有动力了?

最后:国家出台的政策越来越好了,不管是印花税项,个税起征点提高,今后大家的收入都能提高了!


关注微信公众号"爱财税",传递专业财税知识!

欢迎转载财税网的文章,请注明出处:财税网 (VRCFO.com)