2018年10月30日,财政部发布2018年会计信息质量检查公告,指出部分互联网企业跨境转移利润、逃避缴纳税收等问题比较突出,小米、苏宁易购、乐视网、二三四五、三七互娱被点名。
  当天,苏宁易购回应称,其漏缴税40万元系会计失误所致,不存在“主观偷漏税”。


  (财政部检查原文)
  搜狐财经“公司深读”了解到,本次检查,系财政部围绕供给侧结构改革和培育经济发展新动能两条主线,随机选取煤炭钢铁行业和互联网行业的部分龙头企业展开。
  财政部检查发现,互联网行业呈现轻资产运营、股权与债权相交织、管理架构与法人实体分离、业务运营无疆域限制等突出特点,部分企业跨境转移利润、逃避缴纳税收等问题比较突出;针对苏宁易购集团股份有限公司(原苏宁云商集团股份有限公司)2016年的财务信息,财政部指出,公司存在资产转让未同时结转递延收益531.89万元、未充分完整披露售后回租事项所形成的收入对当年利润的影响程度、重复申报研发费用加记扣除342.28万元等问题。
  今天,苏宁易购回应称,财政部在检查中发现苏宁存在的 “资产转让未同时转递延收益531.89万元、重复申报研发费用加计扣除342.28万元”问题,此问题为财政部在检查时发现的会计事务所执业质量存在的问题,而非所谓的“逃税等问题突出”;“资产转让未同时转递延收益531.89万元”是指苏宁的会计师事务所在确认收入时没有同转递延收益,与纳税无关,且事实上苏宁已经就该收入全额、依法、及时地缴纳了税款。
  而“重复申报研发费用加计扣除342.28万元”的问题的确存在,导致苏宁漏缴了以342.28万元为基数计算得出的40万余元的所得税。
  苏宁易购称,漏缴税是“会计工作中的失误”导致的。
  苏宁易购表示,2017年共纳税40亿元,未来将严谨对待会计等相关部门日常工作,但“主观偷税漏税绝不存在”。
  面对互联网、物联网、大数据时代,苏宁易购正在转向智慧零售,持续推进智慧零售和线上线下融合。财报显示,苏宁易购上半年实现营收1106.78亿元,净利润60.03亿元,扣非净利润3268万元。
  截至发稿时,苏宁易购股价报11.39元,下跌1.13%。


关注微信公众号"爱财税",传递专业财税知识!

欢迎转载财税网的文章,请注明出处:财税网 (VRCFO.com)