被特朗普意外“加税”墨西哥震惊不只有投资者,白宫官员们也是一脸懵逼。
  表面上,特朗普对于墨西哥的关税征收计划似乎进行过精心的设计:伴随着特朗普发布推文,白宫新闻办公室发布声明,背景报告也被发布。
  但在幕后,与很多总统“公告”一样,这实际上是一场全局性的混乱,白宫工作人员也一脸懵逼,深感挫折。
  媒体AXIOS援引消息人士信息称,虽然特朗普私下讨论已经有一段时间了,但该计划实际上是为了安抚特朗普而匆忙推出的。在过去的几个月里,白宫对墨西哥提出了一系列的移民要求,但特朗普并没有明确墨西哥具体到底需要做什么。
  在声明中,特朗普称“墨西哥有非常严格的移民法,可以很容易地阻止非法移民的流动,包括让他们返回自己的国家。”
  但考虑到实际状况,墨西哥能阻止非法移民进入美国的概率微乎其微。特朗普下一步的行动可能取决于他的心情或其他任何事情。
  但无论特朗普下一步行动是什么,美国汽车行业显然已经遭到打击。
  德意志银行经济学家Torsten Slok指出,作为近期美国第一大贸易伙伴,美墨之间的贸易活动其中很大一部分交易是由汽车公司完成的。大部分“交易”是美国汽车公司在其控制的公司实体内交换零件、商品和服务:
  与墨西哥的贸易基本上都是关于供应链的,基本上都是关于汽车的。
  考虑到特朗普的关税的规模,美国汽车业遭受冲击显而易见、评级机构惠誉此前报告指出“北美汽车行业已经面临困境”。
  数据显示,受消费者需求和自动化制造的影响,汽车行业今年头四个月宣布的裁员总数达到2009年以来最高的。美国公司的表现尤其糟糕,福特此前宣布将裁员10%;通用汽车宣布关闭5家工厂,裁员1.4万;特斯拉则宣布裁员3000人。


关注微信公众号"爱财税",传递专业财税知识!

欢迎转载财税网的文章,请注明出处:财税网 (VRCFO.com)