[摘要] 从根本上来说,会计系统是由财务会计和管理会计耦合而成的,它是企业管理系统的核心子系统。管理会计是从传统的单一的会计体系中分离出来的,甚至可以说是脱胎于传统的财务会计。二者的理论基础有其同源性,但也各有其不同的运用领域。财务会计核算的目的在于通过提供信息来影响人们的决策及其行为;管理会计则运用了一些特殊的方法和技术对企业的生产经营活动及人的行为进行管理和控制。二者统一服务于现代企业会计管理的总体要求,共同为实现企业内部经营管理的目标和满足外部各利益相关者的要求服务。

  [关键词] 会计系统 耦合开放系统 管理活动

  自20世纪50年代会计逐步形成了财务会计和管理会计两大分支出以来,财务会计是按照特定的会计准则或会计制度对企业的经济业务活动进行核算和监督,即单纯地提供信息和解释信息,属于报账型会计;管理会计则是企业会计信息系统的一个分支,提供各种强制性财务报告之外的财务和非财务信息,目的是满足公司治理和公司管理中的特殊信息需求,是按照企业内部管理的需要,灵活采用多种会计处理程序和方法,其不仅反映过去,而且要能动地利用历史信息,来预测前景,参与决策、规划未来,控制和评价切经济活动,属于经营型会计,以致于"财务会计对外、管理会计对内" 似乎成了"金科玉律",本文就财务会计与管理会计的联系与区别作一些探讨。

  一、财务会计与管理会计的联系

  虽然财务会计与管理会计有其不同侧重点,但二者统一服务于现代企业会计管理的总体要求,共同为实现企业内部经营管理的目标和满足外部各利益相关者的要求服务。会计系统是由财务会计和管理会计耦合而成的,它是企业管理系统的核心子系统,尤其是在知识经济条件下,随着信息技术与网络技术的迅猛发展及其在会计中的广泛应用,财务会计与管理会计将进一步融合,共同组成会计系统在企业管理系统中发挥核心作用,更好地为企业管理服务。财务会计与管理会计主要有以下几方面联系。

  1、财务会计与管理会计都是一种管理活动

  会计自产生以来就是为企业管理服务的。只是由于客观条件及技术水平所限,会计的功能被局限于核算上。本质而言,会计是一种管理活动会计,作为企业管理的重要组成部分,是通过收集、加工处理和利用经济信息,对经济活动进行组织、控制、调节和指导,促使人们权衡利弊、讲求效果的一种管理活动。在这个过程中,财务会计侧重于实际运行状态的记录和总结;管理会计则是利用经济数据通过各种方法来帮助企业管理当局做出决策,侧重于过程控制,运用预测、决策和预算编制等技术方法完成其设定的管理目标。但是作为会计的两个分支,都是为企业管理服务。

  2、财务会计与管理会计的对象相同

  会计对象就是会计是什么的问题,要探讨会计的对象,首先应解决现代会计的对象是什么,现代化管理的对象又是什么的问题。因为从系统理论的角度来看,现代会计是现代化经济管理这个大系统的分系统,而财务会计与管理会计则是现代会计这个分系统的两个子系统。由于财务会计与管理会计是现代会计分系统的两个子系统,因此财务会计与管理会计的对象从总体上来说也应该是一致的,即以物资运动和价值运动为基础,以信息运动为纽带,体现人与人之间社会生产关系的社会再生产过程。只不过由于分工的不同,二者在"时"、"空"两方面各有侧重而已。财务会计的对象以企业的生产经营情况为主,时间上侧重于过去的、已经发生的经济及其发出的信息,在空间上侧重于经济活动主体的全部经济活动及其发出的信息;而管理会计则是对财务会计的客体"情况"进行再加工,在时间上则侧重于现在的以及未来的(预期的)经济活动及其发出的信息,在空间上则侧重于部分的、可供选择的或特定的经济活动及其发出的信息。

  3、财务会计与管理会计的职能与最终目标一致

  "职能"与"目标"是两个不同的概念:职能是固有的本质属性,它是客观存在的东西;而目标则人们根据不同时期的客观需要与可能,对会计工作提出的要求,属于人的主观意志,它随着条件的改变而改变。

  财务会计具有反映和监督两项基本职能,至于新派生出来的管理会计,则把传统的职能扩大到四个方面:规划的职能、组织的职能、控制的职能、评价的职能。

  会计目标是会计管理意欲达到的境地或实现的要求,它决定于会计的本质。财务会计核算的目的在于通过提供信息来影响人们的决策及其行为;管理会计只不过运用了一些特殊的方法和技术对企业的生产经营活动及人的行为进行管理和控制。二者统一服务于现代企业会计的总体要求,共同为实现企业内部经营管理目标和满足外部各利益相关者的要求服务。


关注微信公众号"爱财税",传递专业财税知识!

欢迎转载财税网的文章,请注明出处:财税网 (VRCFO.com)