首先我们看看企业所得税的基本计算公式;

  应纳税所得额=收入总额-不征税收入-免税收入-各项扣除项目-允许弥补的以前年度亏损

  应纳所得税=应纳税所得额×税率

  一、收入总额的确定:

收入总额内容

项目及重点

(一)一般收入的确认

销售货物收入、劳务收入、转让财产收入、股息、红利等权益性投资收益、利息收入、租金收入、特许权使用费收入、接受捐赠收入、其他收入.

(二)特殊收入的确认

1.分期收款方式销售货物, 2.受托加工制造大型机械设备、船舶、飞机,以及从事建安、装配工程或者提供其他劳务等,持续时间超过l2个月,3.采取产品分成,

4.视同销售.

(三)处置资产收入的确认

区分内部处置与外部移送

  (一)、收入总额之一般收入的确认

  (1)销售货物收入;  会计上登记主营业务收入和其他业务收入

  企业销售商品、产品、原材料、周转材料(包装物和低值易耗品)以及其他存货取得的收入。

  (2)劳务收入:(一般是指营业税劳务收入)  会计上登记主营业务收入和其他业务收入

  劳务是无形的商品,是指为他人提供服务的行为,包括体力和脑力劳动。

  企业从事建筑安装、修理修配、交通运输、仓储租赁、金融保险、邮电通信、咨询经纪、文化体育、

  科学研究、技术服务、教育培训、餐饮住宿、中介代理、卫生保健、社区服务、旅游、娱乐、加工以及其他

  劳务服务活动取得的收入

  (3)转让财产收入:(可以办理产权转移手续的资产)  会计上登记营业外收入。

  包括企业转让固定资产、生物资产、无形资产、股权、债权等财产取得的收入。

  (4)股息、红利等权益性投资收益:包括纳税人对外投资入股分得的股息、红利收入;

  会计上登记投资收益。

  除国务院财政、税务主管部门另有规定外,按照被投资方作出利润分配决定的日期确认收入的实现。

  (5)利息收入:是指企业将资金提供他人使用但不构成权益性投资,或者因他人占用本企业资金取得的收

  入,不包括纳税人购买国债的利息收入,包括存款利息、贷款利息、债券利息、欠款利息等收入.

  金融企业会计上登记主营业务收入,非金融企业登记财务费用。

  (6)租金收入;是指企业提供固定资产、包装物或者其他有形资产的使用权取得的收入。

  会计上登记其他业务收入。

  (7)特许权使用费收入:

  是指企业提供专利权、非专利技术、商标权、着作权以及其他特许权的使用权取得的收入。

  会计上登记其他业务收入。

  (8)接受捐赠收入:是指企业接受的来自其他企业、组织或者个人无偿给予的货币性资产、非货币性资产。

  ①企业接受捐赠的货币性、非货币资产:均并入当期的应纳税所得。会计上登记营业外收入。

  ②企业接受捐赠的非货币性资产:按接受捐赠时资产的入账价值确认捐赠收入,并入当期应纳税所得。受

  赠非货币资产计入应纳税所得额的内容包括:受赠资产价值和由捐赠企业代为支付的增值税,不包括

  由受赠企业另外支付或应付的相关税费。

  【例题】某企业2009年12月接受捐赠设备一台,收到的增值税专用发票上注明价款10万元,增值税1.7万


关注微信公众号"爱财税",传递专业财税知识!

欢迎转载财税网的文章,请注明出处:财税网 (VRCFO.com)